3515930
市政府召开第59次常务会议
来源:--天津日报 发布时间:2015-10-24 09:10

  会议审议并原则通过《中国(天津)自由贸易试验区条例(草案)》和《天津市住房公积金管理条例(修订草案)》,听取《政府工作报告》起草工作情况。

  23日,市政府召开第59次常务会议,研究推行市政府工作部门权责清单制度工作。会议强调,要按照“法无授权不可为”“法定职责必须为”的要求,大力推进简政放权,优化权力运行流程,提高行政效能,清规、清权、减权、制权、晒权,把该放的权放下去,把该管的管好管住管到位,加快建设法治政府、服务政府、高效政府、廉洁政府。

  常务副市长段春华,副市长曹小红、王宏江、阎庆民、孙文魁和市政府秘书长张志强出席。

  按照党中央、国务院部署要求,本市深入开展推行政府工作部门权责清单制度工作,全面清理规范市政府规章,将所有直接面对公民、法人和其他组织行使的行政职权都纳入了权责清单范围,明确了行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决和其他类等10类行政职权的定义、设定依据的法律位阶,研究制定了行政职权取消、下放、整合、转移的标准,制定《天津市政府工作部门权责清单目录》,为部门“减权”“瘦身”。近期,天津政务网和市机构编制网将公布各部门和单位权责清单,各部门在自身政务网站公布本部门权责清单,方便查询监督。

  会议指出,推行政府工作部门权责清单制度,是党中央、国务院作出的一项重大改革部署,是我市深化“一份清单管边界”改革的有力举措,对于进一步规范行政权力运行,深化行政体制改革具有重要意义。要认真落实市委、市政府部署要求,做好权责清单修改完善工作,确保如期公布。要建立健全动态管理机制,根据法律法规规章立改废释、机构撤并、职能调整等情况,适时调整更新。要加强行政职权运行监督,切实维护清单的权威性。对于权责清单尚未明确、仍需政府管理的职权事项,要切实负起责任,不留权力真空、管理真空。各区县要按照统一部署,加快政府工作部门推行权责清单制度工作,确保按照时间节点完成好各项改革任务。

  会议审议并原则通过了《中国(天津)自由贸易试验区条例(草案)》,提请市人大常委会审议。会议强调,天津自贸试验区挂牌以来,开局良好、运行有序,各项试点任务全面推开,“为国家试制度、为地方谋发展”的效果正在显现。制定好《条例(草案)》对于进一步明确自由贸易试验区管理体制、运行机制和监管模式,营造国际化、市场化、法治化环境具有重要意义。要总结前一段工作经验,按照相关程序要求,抓紧做好《条例(草案)》的修订工作,为自贸试验区发展提供更加有力的法制保障。各相关部门、各单位和各片区要把制度创新作为重中之重,用足用好各项金融创新政策,深化金融领域改革,加快自身发展,推动自贸试验区改革创新取得更大成效。

  会议审议并原则通过了《天津市住房公积金管理条例(修订草案)》,提请市人大常委会审议。

  会议听取了《政府工作报告》起草工作汇报,研究了其他事项。

  

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号