3515929
市政府召开第56次常务会议
来源:--天津日报 发布时间:2015-07-21 06:47

  市政府昨天下午召开第56次常务会议,听取“一个平台管信用”“随机抽查联合检查”“一张绿卡管引才”“一支队伍管执法”“执法监督平台建设”“一个号码管服务”等重点改革工作进展。会议强调,要持续深入推进“十个一”改革,加大简政放权力度,推进政府职能转变,总结经验,与时俱进,巩固扩大改革成果,推动行政管理体制改革取得更大成效。

  常务副市长段春华,副市长曹小红、王宏江、何树山、阎庆民、孙文魁和市政府秘书长张志强、市长助理赵飞出席。

  按照党中央、国务院要求,本市不断加大简政放权力度,各项行政管理体制改革任务稳步推进:在“一个平台管信用”方面,市场主体信用信息公示平台已覆盖全市各类企业、个体工商户、农民专业合作社等市场主体,以及律师事务所和部分社会团体,全市56家市级行政部门全部入网上线。在开展随机抽查联合检查工作方面,探索实行以随机产生被检查企业、随机产生检查人员为重点的“双随机”抽查制度,依托检查项目目录“一张表格”,开展联合监管、集中检查,现场办公、集中服务。在“一张绿卡管引才”方面,累计发放人才“绿卡”1690张,实现了快速办理相关服务事项。在“一支队伍管执法”方面,全市236个街、乡、镇基本完成综合执法队伍组建工作。在行政执法监督平台建设方面,已基本归集576个区县级行政执法部门,以及51个市级行政执法部门的209个具体执法责任单位的基础信息。在“一个号码管服务”方面,“8890”服务热线日均接话量1.2万件,累计向承办单位转办群众求助事项4.8万件,已办结3.5万件,接通率持续稳定在97%以上,群众满意率保持99%以上。

  会议指出,近年来,我市加大行政管理体制改革力度,实施了“十个一”改革举措,各地区、各部门讲政治、顾大局,精心组织,密切配合,共同推动了各项改革工作扎实有序开展。在肯定成绩的同时,要清醒看到问题和不足,认真总结经验,不断完善改革举措,持续推进体制机制创新,释放更多改革红利,进一步激发市场活力和社会创造力。

  会议强调,要进一步强化事中事后监管,坚持“宽进、严管、服务”和“在服务中监管、在监管中服务”,加强市场主体信用信息公示平台建设,落实市场主体信用风险分类监管和随机联合检查机制,加强异常名录和严重违法企业名单管理,推动我市市场监管走上更加规范化的轨道。要完善人才“绿卡”制度,拓展服务内容,提高服务效率,兑现服务承诺,真正实现人才引进“一卡通”。要深化“一支队伍管执法”改革,做好跟踪检查和情况反馈,确保基层执法权力和执法力量切实下沉到位,做到行政执法无盲区、全覆盖。要加强“8890”便民服务专线平台建设,提高话务人员业务能力和服务水平,加大承办单位监督检查力度,提高事项办结率和群众满意率。各地区、各部门要牢固树立服务意识,主动热情地为百姓提供服务,坚决杜绝交办事项推诿、办事拖沓现象,努力为群众提供更加便利化的生活服务。

  会议听取了全市安全生产工作汇报。会议强调,今年以来,我市安全生产形势总体保持基本稳定。要时刻绷紧安全生产这根弦,进一步落实安全生产责任制,按照“党政同责、一岗双责”要求,督促企业落实安全生产主体责任。要深入扎实开展夏季百日安全生产大检查,加强对重点行业领域的安全检查、隐患排查和专项整治力度。要建立完善安全生产长效机制,进一步强化执法监督,规范执法行为,大力推进依法治安,有效提升我市安全生产法制化水平。

  会议审议并原则通过了《天津市联网实时审计监督办法》,为我市联网实时审计监督依法、有序开展,实现审计监督全覆盖提供了法制保障。《办法》共5章23条,对联网实时审计监督、联网单位义务权利、审计机关职责、监督程序、责任追究等作出规定,明确提出凡是依法应当接受审计监督的单位都要接受联网实时审计,配合审计机关工作。

  会议还审议并原则通过了《天津市沿海边防治安管理条例(草案)》和《天津市水污染防治条例(草案)》,提请市人大常委会审议。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号