3515926
市政府召开第53次常务会议
来源:--天津日报 发布时间:2015-05-19 07:05

  5月18日上午,市政府昨天上午召开第53次常务会议,认真学习贯彻全国推进简政放权放管结合职能转变工作电视电话会议和李克强总理的重要讲话精神,研究部署有关重点工作。会议强调,要切实把思想认识行动统一到党中央、国务院决策部署上来,深化行政管理体制改革,加大简政放权力度,加快转变政府职能,优化社会公共服务,推动经济社会持续健康发展。

  常务副市长段春华,副市长王宏江、孙文魁和市政府秘书长张志强出席。

  会议指出,李克强总理的重要讲话,回顾总结了两年多来简政放权、放管结合、职能转变取得的成绩,对下一阶段重点工作进行了全面部署,具有很强的思想性、针对性和可操作性,为我们做好下一步工作指明了方向,全市各级政府和政府各部门要认真落实中央部署,坚持简政放权、放管结合、优化服务“三管齐下”,围绕减少行政权、弱化审批权、规范决策权、强化监督权、监督执法权,切实加大改革创新力度,认真抓好重点工作落实。要积极推进“十个一”改革,继续深化一份清单管边界、一颗印章管审批、一个部门管市场、一支队伍管执法、一个平台管信用、一份单卡管通关改革,加快推进一套体系管廉政、一个号码管服务、一份表格管检查、一张绿卡管引才改革,加大简政放权力度,进一步规范权力运行,提高行政效能,激发市场活力,促进投资贸易与生活服务两个便利化。

  会议审议并原则通过《天津市引进人才“绿卡”管理暂行办法》。为创新人才引进工作机制,本市实施“一张绿卡管引才”,对现有人才引进的流程进行重塑再造,减少工作流程,缩短办理时限,办理事项从51个整合为15个,审批环节从56个压缩到19个,绝大多数事项即来即办,让人才手持一本“绿卡”就能办成所有事情。会议强调,人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动。天津未来发展关键靠人才。各地区、各部门要把引才工作作为根本性、基础性工作来抓,切实解决重招商引资、轻招才引智问题,让紧缺人才、高层次人才、领军人才引得来、留得住、用得好。要认真实施“人才绿卡制度”,切实做好“一册、一卡、一库、一网、一平台”的系统测试和在线演练,确保人才引进各个环节无缝衔接、畅通无阻,营造更加良好的服务环境,为全市经济社会发展提供更多人才智力支撑。

  会议审议并原则通过《天津市社会信用体系建设规划(2014—2020年)》。《规划》包括社会信用体系建设总体思路、推进重点领域建设、诚信教育和诚信文化建设、信用信息系统建设、运行机制和支撑体系等内容,这是我市落实中央关于简政放权、加强事中事后监管要求的重要举措,也是对市场主体信用信息公示平台、“一个平台管信用”改革的延续和深化。会议强调,社会信用体系是社会主义市场经济体制和社会治理体制的重要组成部分,是加强和创新社会治理的重要手段。全市各有关部门要按照“一个平台管信用”的原则,加快制定规划任务分解方案,明确职责分工,切实做好各类信息记录、管理、汇总工作,建设全市信用信息共享交换平台,放大“一个平台管信用”改革效应,加快推进“信用天津”建设。

  会议审议并原则通过《天津市便民服务专线管理规定》。《规定》对我市实施“一个号码管服务”的工作内容和流程进行了规范,包括管理体制、服务受理范围、办理程序和考核监督等内容,明确提出便民服务专线为“88908890”,主要受理政策咨询服务、群众非紧急类求助服务和涉及行政机关工作人员工作效能的投诉等。会议强调,整合政府各类服务热线资源,建立“8890”便民服务专线,实现“一个号码管服务”,是我市加快转变政府职能,促进群众生活服务便利化的一项重要举措。要认真落实《规定》,扎实推进各项工作,优化整合服务资源,构建更加便捷高效的为民服务平台,有效防止公共服务“碎片化”。各地区和各相关部门要切实负起责任,认真办理解决群众各类服务事项,努力实现专线接通率、事项办结率和群众回访率“三个100%”,确保群众享受更加优质的公共服务。

  会议研究了市政府规章清理工作。为做好政府工作部门权力清单、责任清单编制工作,我市对现行有效的187件市政府规章进行了清理,进行调整的规章合计65件,涉及969个条款,其中包括废止28件、修改28件、列入立法计划修改9件。会议强调,做好政府规章清理工作,是贯彻落实中央决策部署、简政放权依法行政的重要措施,是做好政府规章“立、改、废”的重要内容。“清规”为“清权”提供了依据和保障,要在此次清理的基础上,抓紧编制政府权力清单和责任清单,切实抓好“清权、减权、制权、晒权”,加快形成边界清晰、权责一致、运转高效、依法保障的政府职能体系,全面推进政府依法行政。

  会议还对做好当前重点工作作出部署,要求切实抓好经济运行,持续开展“一助两促”活动,确保二季度好于一季度。切实抓好安全生产,加大隐患排查力度,确保全市安全生产形势稳定。切实抓好调查研究,制定更具针对性的政策措施,促进经济持续健康发展。切实抓好“十三五”规划编制,为全市发展提供科学引领。

  会议审议并原则通过《天津市关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》。《意见》明确了加快构建现代公共文化服务体系的指导思想、基本原则和主要目标,从均衡发展、增强动力、加强内容供给、推进科技融合、体制机制创新等五个方面提出了19项工作任务,并制定了相关保障措施。

  会议审议并原则通过《天津市湿地保护条例(草案)》,提请市人大常委会审议。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号