3515923
市政府召开第48次常务会议
会议原则通过《中国(天津)自由贸易试验区管理办法》
来源:--天津日报 发布时间:2015-02-11 07:34

  10日下午市政府召开第48次常务会议,研究部署市十六届人大三次会议代表建议和市政协十三届三次会议提案办理工作。

  常务副市长段春华,副市长曹小红、王宏江、何树山、阎庆民、孙文魁和市政府秘书长张志强、市长助理赵飞出席。市人大常委会副主任张俊滨、市政协副主席李文喜和部分市人大代表、市政协委员应邀出席。

  今年市“两会”期间,市人大代表和政协委员共向市政府系统提出建议提案2157件。其中涉及深化改革扩大开放的280件,科技创新转型升级的176件,美丽天津建设的610件,加强公共服务改善群众生活的1091件。目前,市政府建议提案处理办公室已将全部建议提案梳理完毕,确定了79家承办单位。

  会议强调,认真办理建议提案,是各级政府及其部门必须履行的法定职责,是发扬社会主义民主、健全社会主义法治的重要内容,是自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督的重要途径。人民群众是城市的主人,代表委员来自人民群众,与基层一线有最直接、最密切的联系,他们的建议提案都经过了深入调研论证,充分反映了全市人民的意愿。各级政府和政府各部门要进一步提高思想认识,将建议提案办理工作摆在更加重要的位置,以高度的政治责任感和使命感,带着对人民群众的深厚感情,进一步提升办理质量和水平,更好回应社会关切,使办理工作真正成为充分协商、集思广益、发扬民主、增进团结的过程,真正形成促进全市经济社会发展的强大合力。

  会议强调,要切实加强协商互动,建立承办单位、建议提案者、人大政协组织三方沟通机制,确保所有建议提案交办对口、分办合理、承办有力。各承办单位对采纳的建议提案,要实事求是地进行反馈;对未采纳的要耐心细致说明原因理由。凡是有条件解决的要集中力量尽快解决,对因条件不具备一时难以解决的,要积极创造条件逐步解决。对代表委员多年提出的陈案积案,要加大跟踪力度,用心落实,保证质量,务求实效。要定期向人大、政协通报办理情况,通过网络平台主动向代表委员反馈情况,努力提高办复率、解决率和代表委员满意率,以实际行动、实际效果赢得代表委员和人民群众的信任支持。

  会议明确了市政府领导同志组织推动重点工作安排,将今年的《政府工作报告》分解出99项重点任务,逐一落实到每位分管领导。会议要求,要严格按照节点计划和完成标准,全力抓好落实,加强组织协调,搞好督查考核,确保高质量高水平完成好全年目标任务。

  会议研究了天津自由贸易试验区建设相关工作,原则通过《中国(天津)自由贸易试验区管理办法》。会议还研究了京津中关村科技城规划工作。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号