3515922
市政府召开第49次常务会议
会议审议并原则通过《关于推行政府工作部门权力清单责任清单制度的意见》等
来源:--天津日报 发布时间:2015-03-01 07:03

  昨天下午市政府召开第49次常务会议,审议并原则通过《天津市2015年调整企业退休人员基本养老金方案》。会议强调,要始终坚持民生为先、民生为重、民生为本,切实把惠及民生的事情做实做深做细,着力改善群众生活质量。

  常务副市长段春华,副市长王宏江、何树山、阎庆民、孙文魁和市政府秘书长张志强、市长助理赵飞出席。

  今年,本市将继续提高企业退休人员基本养老金。按照体现公平、兼顾效率的原则,对企业退休、退职人员进行定额调整、挂钩调整,向高龄人员、基本养老金偏低的企业退休军转干部进行适当倾斜。同时,适当提高低收入人员养老金水平。

  会议指出,调整企业退休人员养老金,是党中央、国务院保障民生的重要举措,对于改善群众生活、促进公平、维护稳定具有重要意义。此次调整统筹兼顾了国家规定和本市实际,保持了政策上的连续性和稳定性,进一步增强了制度的普惠性。各有关部门和单位要带着对群众的浓厚感情,周密安排、精心组织,扎实做好这项事关人民群众切身利益的工作。要按规定及时向国家有关部门报批,同时做好资金筹集和待遇核定等准备,耐心细致向群众解读政策,确保及时发放到位,切实把这件好事办好。

  会议审议并原则通过《关于推行政府工作部门权力清单责任清单制度的意见》。《意见》就推行权力清单和责任清单制度提出了总体要求、基本原则和七项主要任务。

  会议强调,推行权力清单、责任清单制度,是中央部署的一项重要改革任务,是建设法治政府、服务型政府、廉洁政府的一项重要措施。要做好现行规章制度和规范性文件的梳理和清整工作,为推行权力清单、责任清单制度提供源头保障。要抓好“清权、减权、制权、晒权”,全面梳理行政职权和责任,厘清市场与政府边界,对没有依据的行政职权要及时清理下放给市场、企业、基层和社会组织。对确认保留的行政职权,要按照透明、高效、便民的原则,优化权力运行流程,同时要建立有效的权力运行监督机制,切实维护清单的严肃性、规范性和权威性。

  会议还研究了天津大学鞍山西道沿线规划建设方案和天津港东疆二岛分区规划。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号