275228
市政府召开第45次常务会议
来源:--天津政务网 发布时间:2014-12-27 08:12

  12月26日下午市政府召开第45次常务会议,审议并原则通过重点产业发展三年行动计划。会议强调,要深入贯彻落实中央和全市经济工作会议精神,抢抓多重战略叠加的历史机遇,充分发挥产业发展规划的引领作用,切实加大招商引资力度,积极吸引一批大项目好项目落户,推动产业转型升级,进一步提升发展的质量、效益和水平。常务副市长崔津渡,副市长段春华、曹小红、王宏江、何树山、阎庆民,市长助理、市公安局局长赵飞等出席会议。

  按照市委、市政府部署要求,市有关部门在广泛征求意见建议的基础上,编制了高端装备、海洋工程装备、民用航空、汽车及核心零部件、新能源汽车、集成电路、智能终端、生物医药、医疗器械、软件、钢铁、石油化工、食品、金融服务、现代物流、节能环保、自行车、电子商务等18个重点产业发展三年行动计划。各专项规划共筛选确定了600余个重点项目,计划通过三年培育发展,本市高端制造业和新兴产业规模突破1万亿元,钢铁、石化等传统优势产业加快转型升级,生产性服务业与制造业加快融合发展。

  会议强调,当前,天津正面临京津冀协同发展、“一带一路”建设、滨海新区开发开放、自由贸易园区建设、国家自主创新示范区建设等多重战略机遇叠加,千载难逢,空间广阔。抢抓机遇加快发展,既要靠制度创新,也要靠项目支撑。转方式调结构,既要盘活存量,也要增量带动,必须狠抓大项目好项目建设,通过高水平项目扩大经济总量,提升产业水平,优化经济结构,转变发展方式。高水平编制重点产业规划,是市委、市政府落实国家发展战略,实施创新驱动,促进提质增效,推动转型升级的一项重要举措。要通过编制符合实际和未来发展趋势的产业规划,促进更多好项目落地,吸引各类要素聚集,培育新的经济增长点,为落实国家战略,推动有质量有效益可持续发展提供有力支撑。

  会议要求,要进一步做好产业规划修改完善工作,切实提升规划的水平,充分发挥导向作用。要深入开展招商引资攻坚年行动,围绕高新、集群、链条,按照各专项规划确定的任务分工,研究制定实施方案,分解落实目标责任,抓好重点产业的规划招商、产业链招商、以商招商,聚集更多技术含量高、带动作用强的大项目好项目。滨海新区要充分发挥基础好、空间大、载体多的优势,成为项目攻坚行动的龙头。各区县和部门要对纳入重点专项的重大项目,做好对接衔接和服务工作,确保项目早建成、早见效。

  会议审议并原则通过了提请市十六届人大三次会议审议的《政府工作报告(讨论稿)》和《关于天津市2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划草案的报告(讨论稿)》《关于天津市2014年预算执行情况及2015年预算草案的报告(讨论稿)》。会议要求按照法定程序,在广泛征求各方面意见建议的基础上,对三个《报告》进行认真修改,更好反映全市人民意愿。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号