275226
市政府召开第42次常务会议
来源:--天津日报 发布时间:2014-11-28 07:11

  11月27日上午,市政府召开第42次常务会议,审议并原则通过《天津滨海新区条例(修订草案)》,提请市人大常委会审议。常务副市长崔津渡,副市长段春华、王宏江、何树山,副市长、市政府秘书长孙文魁,市长助理、市公安局局长赵飞出席会议。

  为推进滨海新区综合配套改革,加快新区开发开放,本市对原有的《天津滨海新区条例》进行了全面修订。《修订草案》主要对管理体制、改革创新、投资贸易便利化、社会管理创新、生态文明建设等作出了规定。

  会议指出,自2006年滨海新区开发开放被列为国家发展战略以来,作为全国综合配套改革试验区,新区充分发挥政策先行先试优势,在深化改革、扩大开放、推动区域经济发展上进行了大胆探索,起到了示范带动作用。全面修订《天津滨海新区条例》,是深化新区行政管理体制改革的重要内容,将进一步破除制约新区发展的体制机制障碍,支持用足用好先行先试政策,为新区下一步深化改革、加快开发开放提供更加有力的法制保障。各地区、各部门、各单位要进一步统一认识、密切配合,按照市人大常委会的意见,全力做好修改完善各项工作。要高度重视法规实施,严格遵守条例规定,确保依照法律赋予的权限规范改革程序。要切实将体制机制和制度安排落到实处,研究制定配套政策和具体措施,共同努力营造国际化、法治化营商环境,更好支持滨海新区建设发展。

  会议研究了城市建设和管理体制改革工作。为适应全市城乡建设快速发展的需要,充分发挥区县在建设中的积极性,本市以北辰区为试点,进一步深化城市建设管理体制改革工作。根据《北辰区城市建设和管理体制改革工作方案》,将按照“责权统一、分级管理”的思路,明确市、区两级建设和管理职责,下放相关权限,完善责权清晰、运转高效、管理科学的基础设施投资建设和管理体制。实施过程中,将北辰区外环线以内和京津城际铁路两侧外环线以外总计约95平方公里确定为试点范围。此区域内除市管跨区域重点项目外,包括新建的主干道路及桥梁、次支路、配套设施、区域城市公园、环境提升改造及非经营性公建等工程,由北辰区自行组织投资建设。

  会议强调,实施城市建设和管理体制改革,下放建设和管理权限,强化属地职责,对于充分发挥区县建设的积极性,集中精力抓好重大项目建设,实现建设责任与管理责任的高度统一,具有十分重要的意义。北辰区作为改革试点地区,要站在全局和全市建设发展的高度,认真履行主体责任,高水平加快重点区域开发建设,努力建设好中心城区的“北大门”。全市各有关部门在下放建设管理权限的同时,要加强统一规划、项目安排和标准建设,建立监督考核管理体系,强化对计划执行、项目完成、质量安全等进度考核。要认真做好总结工作,积极推广经验做法,推动全市城市建设和管理体制改革实现新的突破。

  会议审议并原则通过了《天津市供热企业整合实施方案》。根据《方案》,本市将在中心城区范围内,对国有供热企业进行整合,建设以市能源集团和区供热公司为骨干,其他所有制供热企业为补充的结构体系,充分发挥各种热源综合效能,建成中心城区供热“一张网”,实施统一调度,“调峰”运行,实现供热质量和服务标准化目标。

  会议强调,加快建设供热“一张网”,是供热体制改革的重要内容,是充分挖掘现有供热热源潜力、提高能源利用率、促进节能降耗的重要举措。要坚持有利于全市供热、有利于加强管理、有利于提高效益的目标,精心组织实施,确保顺利推进,特别是要保障好今冬明春全市供热稳定。要严格把握时间节点,全面细化方案,促进供热企业按照市场机制经营,强化政府监管职能,确保本市供热事业可持续发展。市能源集团要充分发挥主体作用,加快供热“一张网”组建工作,建立供热统一调度机制,主动承担起区域供热服务和应急保障等工作。要加快推进中心城区供热改燃、陈塘庄热电厂改燃搬迁等重点工作,努力改善城市大气环境质量。各相关地区和部门要密切配合,明确职责分工,切实维护相关供热单位干部职工切身利益,同时创新管理机制,有效提高行业监管水平。

  会议研究了推动本市高效科研院所科技成果转化工作。会议强调,落实党的十八届三中全会关于促进科技成果资本化、产业化的部署要求,关键是要破除制约科技成果转化的制度性障碍,打通科技成果向现实生产力转化的通道,为高校和科研机构及其科技人员创新创业添加力、增活力。要立足于提升本市科技创新能力、促进产业结构优化、加快经济转型升级,制定市管高校、科研院所科技成果使用、处置和收益管理改革政策措施,赋予科研单位自主采取转让、许可等方式转化科技成果权利,同时建立健全科技成果转移转化收入分配和股权激励机制,进一步激发科技创新人员积极性。各有关部门和地区要全力支持天津大学等高校申报国家科技成果转化试点工作,加强与国家有关部委沟通协调,制定完善税收等相关政策,加快推动高校科技创新园区建设,为产学研协同创新和科技成果转化提供良好条件。

  会议听取了全市安全生产工作汇报。会议指出,全国人大常委会新修订的《安全生产法》,将于12月1日正式施行。全市各地区、各部门、各单位要以强烈的责任感和使命感,坚决贯彻落实,严肃认真执行。目前,本市已进入冬季安全生产事故高发期,安全生产工作一刻也不能放松。要在全市范围内开展以危险化学品、烟花爆竹、建设施工、燃气、交通运输、消防、特种设备、爆炸性粉尘等为重点的冬季安全生产大检查,深入排查治理安全隐患,严厉打击非法违法行为。要严格落实两个主体责任和“一岗双责”制度,针对薄弱环节,加大整治力度,有效压减冬季各类安全事故,坚决遏制较大安全生产事故,杜绝重大以上安全生产事故,促进全市安全生产形势持续稳定。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号