275225
市政府召开第41次常务会议
来源:--天津日报 发布时间:2014-11-04 07:11

  3日下午市政府召开第41次常务会议,研究深化财税体制改革和全市禁毒工作,审议有关地方性法规。

  为加快建立现代财政制度,根据中央深化财税改革总体方案,本市制定《天津市深化财税体制改革实施方案(送审稿)》,将加快推进预算全面规范公开透明,建立跨年度预算平衡机制,严格预算执行管理,创新财政投融资机制,完善税收制度和税收征管,建立事权与支出责任相适应的制度,加强政府债务管理,严格执行财经纪律等重点工作。2016年,本市将基本完成深化财税体制改革的重点工作和主要任务。2020年,各项改革基本到位,现代财税制度基本建立。

  会议指出,加快我市财税体制改革,建立与国家治理体系和治理能力现代化相适应的现代财政制度,是深入落实中央深化财税体制改革的重要举措,是推进依法行政、建设法治政府的重要抓手。各地区、各部门要按照中央和市委、市政府统一部署,认真组织推动工作,抓紧制定相关配套文件,逐项分解改革任务,努力构建有利于优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现可持续发展的现代财政制度。要积极实行全口径预算管理,加大基金预算、国资预算与公共预算的统筹力度,推进预算全面规范公开透明。要加强和优化公共服务,加大公益事业和民生投入力度,在提高效率的基础上更加注重公平,让发展成果更多、更公平地惠及全市人民。要加快建立完善跨年度预算平衡机制,加强基本支出和政府债务管理,严防系统性、区域性风险,不断提升财税工作规范化水平。

  会议听取了全市禁毒工作情况汇报。会议强调,多年来,全市禁毒战线认真贯彻落实中央和市委、市政府部署要求,有效遏制了毒品发展蔓延的势头,为千家万户幸福安宁和社会安定有序做了大量富有成效的工作。面对新的形势和任务,全市各地区、各部门要深刻认识禁毒工作的重要性和紧迫性,切实抓好三个方面重点工作:一是把思想行动高度统一到习近平总书记重要批示精神上来,坚决贯彻党中央、国务院的部署要求,切实增强信心和决心,加强和改进禁毒工作,加快推动我市禁毒工作取得新突破。二是狠抓重点任务落实。坚持问题导向,加大整治力度,健全完善缉毒执法工作机制。加强禁毒宣传,借助现代传播手段,开展形式多样的禁毒宣传活动。抓好青少年禁毒教育,推进禁毒教育进社区、进家庭、进学校、进课堂、进课本,让广大青少年“远离毒品、茁壮成长”。做好吸毒人员戒治挽救工作,深入排查登记,安排解决好医保、就医、治理、戒毒等问题,落实各项帮助、教育、保障措施。严厉打击毒品犯罪,依法加大对重点方向、重点地区、重点环节、重点人员的查缉力度,从源头上加以遏制。三是坚决打好禁毒人民战争。各级党委、政府和各有关部门、单位、人民团体要把禁毒工作摆上重要议事日程,加强组织,加大投入,强化合作,进一步发挥禁毒公益社团组织和志愿者队伍作用,努力形成全社会齐抓共管的强大合力。

  会议审议并原则通过了《天津市实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法(草案)》《天津市实施〈中华人民共和国国防动员法〉办法(草案)》和《天津市学校安全条例(草案)》,提请市人大常委会审议。

  会议还研究部署了2015年《政府工作报告》起草工作。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号