275224
市政府召开第39次常务会议
来源:--天津日报 发布时间:2014-09-23 07:09

  会议还听取了2013年市级预算执行审计情况汇报,研究了本市省级公路网规划工作,审议并原则通过《天津市大气污染防治条例(修订草案)》和《天津市烟花爆竹安全管理办法(修订案)》

  本报讯(记者 魏彧 韩雯)昨天下午市政府召开第39次常务会议,研究推进区县成立行政审批局工作。会议强调,加大简政放权力度,加快转变政府职能,实施“一颗印章管审批”,是一项重大改革,是一场政府的“自我革命”。全市各区县要认真总结推广滨海新区行政审批局的经验做法,全力做好各项工作,把该放的权放下去,把该改的改到位,更加彻底地推进行政审批制度改革。

  常务副市长崔津渡,副市长王宏江、宗国英、何树山出席。

  滨海新区设立行政审批局以来,实现“一颗印章管审批”, 201项事项网上办理,55项立等可取办理,审批工作人员减少80%,平均审批效率提速75%。为巩固扩大行政审批制度改革成果,放大改革效应,本市积极推广滨海新区经验,加快推进在各区县设立行政审批局工作。目前,已拟定政府规范性文件,制定行政审批局机构编制意见,编制行政许可事项和部门许可事项目录,制定区县行政审批局功能布局指导意见。同时,将积极组织各区县做好设立机构、划转审批职责、理顺工作关系、完善网络系统、再造审批流程等重点工作。

  会议指出,党的十八届三中全会以来,我市认真贯彻落实中央部署,以行政审批制度改革为突破口,用政府权力的“减法”换取市场活力的“加法”。特别是今年5月滨海新区组建行政审批局,实施“一颗印章管审批”以来,各项改革工作稳步推进,取得了明显成效。

  各区县要按照全市的统一部署,以高度负责的政治责任感,认真履行主体责任,做好组建行政审批局的各项准备工作,确保改革平稳推进、有序进行。会议强调,要在推进过程中把加强对行政审批局和审批人员的监督作为重中之重,强化制度设计,建立健全公开透明、高效有力的监管方式,确保权力在阳光下运行。要进一步简化审批程序,积极探索“四证一章合一”登记制度改革,提高审批效率,使企业申请设立更加便利化。要进一步加强人员培训,提高审批人员的专业素质,打造一支务实高效精干的干部队伍,以良好的工作作风赢得群众的认可。要进一步强化事中事后监管,完善监管检查机制和信息公示系统,让检查方式更加简单便捷,通过制度约束促使检查人员更加公正廉洁,杜绝选择性检查,及时准确提供企业不良记录的警示信息,确保检查过程置于全社会监督之下,努力实现监管检查“简单、廉洁、随机、警示、监督”的目标。市各有关方面要加大对区县行政审批制度改革的支持力度,加强统筹协调,为实现改革任务提供有力保障。

  会议听取了2013年市级预算执行审计情况的汇报。根据审计法、审计法实施条例和本市审计监督条例的规定,本市组织实施了2013年度市级预算执行和其他财政收支审计工作,共涉及部门、单位629个,审计各类财政资金、公共资金和重点建设项目资金869亿元。审计结果表明,去年本市市级预算执行和其他财政收支情况总体较好。

  会议强调,各部门、各单位要高度重视审计中发现的问题,切实做好整改工作,逐一落实到位。要总结经验教训,从源头上、制度上加以规范,构建长效机制,堵塞漏洞,解决屡审屡犯问题。要积极配合纪检监察机关,对违纪违法情况,认真严肃进行深查深究。要做好整改情况汇总,及时跟踪反馈信息,切实发挥好审计的监督作用。

  会议审议并原则通过《天津市省级公路网规划》。《规划》提出,到2020年本市基本建成布局合理、规模适当、衔接顺畅、环保节约的公路交通体系,有力支撑京津冀交通一体化发展。其中,高速公路将实现“1、3、8”快速通达目标,即:京津之间1小时内通达,实现同城效应;3小时内到达河北省主要城市,实现当日往返;8小时内到达环渤海主要城市,实现当日到达。到2030年,全面建成与我市经济社会发展相适应、与公众出行需求相适应的公路交通体系,公路出行更加安全、便捷、高效、绿色、经济,与铁路、港口、机场形成分工协作、有机结合、连续贯通、布局合理的综合交通运输体系。

  会议审议并原则通过《天津市大气污染防治条例(修订草案)》,提请市人大常委会审议。会议强调,修订完善《条例》,是我市治理大气污染的重要法律手段,能够为污染防治工作提供立法保障,实现有法可依。各级政府和政府各部门要对大气污染防治予以高度重视,积极做好相关工作,完善措施,严格执法,确保“美丽天津·一号工程”取得更大成效。

  会议还审议并原则通过《天津市烟花爆竹安全管理办法(修订案)》。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号