275223
市政府召开第40次常务会议
会议还研究了加强经济责任审计、中心城区桥梁桥下空间综合治理和发展楼宇经济工作
来源:--天津日报 发布时间:2014-10-10 08:10

  9日上午市政府召开第40次常务会议,审议并原则通过《关于加快发展现代都市型农业促进农民增收的意见》和《关于进一步支持500个困难村发展的实施方案》,提请市委常委会审议。会议强调,要按照中央和市委的部署要求,把加快现代都市型农业发展摆在突出位置,采取更加强有力的措施,紧紧依靠科教兴农,强化分类指导,实施精准帮扶,千方百计推动农业增产增效,农民增收致富。

  常务副市长崔津渡,副市长曹小红、王宏江、宗国英、何树山,副市长、市政府秘书长孙文魁,市长助理、市公安局局长赵飞出席会议。

  本市将通过推动农业结构调整、农业生产组织方式创新、农业规模经营、农产品流通体系建设、农业功能拓展、农民就业创业等途径,加快现代都市型农业发展。500个困难村在享受国家和本市农业普惠政策基础上,还享受包括农业结构调整、“一村一品”特色产业发展、设施农业建设、农民合作社发展、农产品产销衔接和农村金融发展等方面的扶持政策。全市将抽调农业科技人员组成技术帮扶组,加大对困难村的科技服务力度。

  会议指出,农业是百业之基,农业强则基础牢。市委、市政府高度重视农业发展,积极培育壮大现代都市型农业,农业现代化水平有了明显提高,有力保障了农产品安全供给,促进了农民增收。特别是在教育实践活动中,把深入开展结对帮扶困难村,作为一项重要工作来抓,推动了强村富民、农业发展和农村稳定,受到农村基层党员干部和广大农民群众的普遍欢迎。要在已有基础上,集中各方面力量进一步加快现代都市型农业发展,加大困难村支持力度,从根本上提升“造血”功能,促进农民收入水平不断提高。

  会议强调,要加强统筹协调,拿出具有针对性和实效性的措施,合理安排各类农业扶持资金,让帮扶政策发挥最大效益,确保各项工作落实到位。要紧紧依靠科教兴农,充分发挥农业科技人员作用,推进农业技术和农民技能培训,从产业规划、技术指导、市场营销等方面帮助困难村解决实际问题。要加强组织推动,充分发挥基层力量,建立农业区县,乡镇、村“两委”与帮扶组、农技人员各负其责的“1+3责任制”,形成完善的帮扶体制。要强化监督考核,制定考评办法,探索建立关联性更强、力度更大的农业技术服务人员奖励机制,进一步调动科技帮扶的积极性。

  会议审议并原则通过了《关于进一步加强经济责任审计工作的意见》和《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计实施办法》,提请市委常委会审议。会议强调,加强领导干部任期经济责任审计工作,是贯彻落实党中央、国务院决策部署,强化干部管理和监督的重要举措,是规范权力运行、促进领导干部廉洁自律的有效手段。各级政府、各部门、各单位主要负责同志要牢固树立自觉接受审计监督的意识,积极支持审计部门依法开展经济责任审计,以对党和人民事业高度负责的态度,用好权、尽好责,切实提高依法行政、依法办事能力。要积极构建大审计格局,建立健全内部审计工作制度,强化“制度加科技”办法,实现审计监督全覆盖。要深入推进审计队伍建设,探索完善审计专员制度,充实审计力量,提高专业化水平。各级审计机关要加强对审计人员的监督管理,确保依法、廉洁、文明行使审计监督权。

  会议审议并原则通过了《天津市城市桥梁桥下空间使用管理办法》和《天津市城市桥梁桥下空间综合治理工作实施方案》。《办法》和《实施方案》按照“权限下放、属地管理、分类施策、确保安全”的思路,规定区县人民政府是本行政区域内桥下空间使用管理的责任主体;桥下空间只能用于配建道路、环卫、绿化、停车等市政公用设施。同时,本市将启动中心城区桥梁桥下空间综合整治工作,依法清除各类非法占压,组织规范和完善交通道路、桥下绿化、养护班点和停车场等设施,实现“一桥一景”的空间格局。

  会议强调,中心城区要按照全市统一部署,切实担负起属地管理责任,建立长效管理体制,确保管理到位,杜绝出现反弹现象。要按照综合治理的时间节点要求,认真制定治理工作方案,组织好桥下违法搭建、违章经营、乱停车辆、堆放杂物等违法占压的整治工作,切实消除桥梁设施安全隐患,维护好良好城市秩序,保证群众正常出行。各相关部门要密切配合,做好桥下园林景观设计,提升绿化水平,使桥梁桥下空间与周边市容环境得到整体提升。

  会议研究了发展楼宇经济工作,决定将产业聚集性强、服务品质好、项目基础优、效益明显的50个商务楼宇列入全市第四批亿元楼宇项目,预计到2016年第四批亿元楼宇可实现税收55亿元。会议强调,各地区特别是中心城区要紧紧抓住京津冀协同发展历史机遇,明确楼宇功能定位,大力引进区域总部、咨询事务所、评估单位、科技研发中心、金融创新机构、物流中心等高端项目,提升发展层次和水平,要高度重视质量效益,重点发挥楼宇内的龙头企业的带动引领作用,突出产业特色,做强产业集群,做优楼宇品质。要提供优良服务,帮助企业解决实际困难,创造更加公平公正的发展环境。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号