275222
市政府召开第38次常务会议
来源:--天津日报 发布时间:2014-09-18 08:09

  9月17日上午,市政府召开第38次常务会议,审议并原则通过《天津市加强市场监管体系建设的意见》和《天津市市场主体信用信息公示管理暂行办法》。会议强调,要深入贯彻落实李克强总理在津考察时的重要讲话精神,建立健全市场主体信用信息管理制度,积极实施“一个平台管信用”,建立公开透明的市场规则,创造公平竞争的市场环境,使“守法企业一路绿灯,失信企业处处受限”,努力走出一条强化事中事后监管的新路子。

  常务副市长崔津渡,副市长曹小红、宗国英、何树山,副市长、市政府秘书长孙文魁,市长助理、市公安局局长赵飞出席。

  《天津市加强市场监管体系建设的意见》坚持公正透明、依法行政的理念,提出了市场准入、市场竞争、政府服务、市场监管、综合执法、依法行政、行业自律等35类改革措施,主要包括推进市场公平准入和企业公平竞争服务体系建设、推进市场行为监管和经济持续发展体系建设、推进政府依法行政和综合执法监管体系建设等,在简政放权的同时,注重加强事中事后监管。《天津市市场主体信用信息公示管理暂行办法》突出了“守法经营一路绿灯,一处失信处处受限”的信用治理理念,提出在全市建立统一的市场主体信用信息公示系统网络平台和数据规范,实施“一个平台管信用”。通过大数据应用,对市场主体的信用信息进行归集、公示、使用,同时推行信用约束与信息监管,依据信用等级对市场主体实施激励、限制、禁止和执法等。

  会议指出,实施“一个平台管信用”,是继“一份清单管边界”、“一颗印章管审批”、“京津海关通关一体化”、“一支队伍管全部”、“一个部门管市场”之后,本市加快转变政府职能、强化事中事后监管的一项重要举措,对规范市场主体信用,完善市场监管体系,维护市场秩序,促进公平竞争,优化发展环境,都具有重要意义。各地区、各部门、各单位要进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,把这项工作作为当前和今后一个时期的重要任务来抓,确保各项要求落实到位,取得实效。

  会议强调,要进一步修改完善《意见》和《办法》,尽快研究实施各项工作任务的具体方案、操作办法和管理目录,实现市场监管“有法可依”。要建立完善“公开、透明、简单、公正”的监管检查机制,市场监管的标准、程序、结果都要公开透明,检查方式要快捷化、便利化,最大限度减少对企业的干扰,确保“法无授权不可为”,同时切实做到“有法必依、执法必严、违法必究”。要加快构建信用风险等级管理机制,对守信企业减少检查频次或免检,对发现问题的企业,在信用信息公示平台亮出警示信息,列入异常名录或违法违规“黑名单”。要在监管中运用电脑摇号随机确定检查对象、随机指定检查人员,不搞选择性检查,杜绝执法不公、执法不严、不作为和乱作为等问题。有关部门要注重协调配合,加快市场主体信用信息公示系统建设,确保全市各相关行政部门信息准确录入,及时更新。

  会议审议并原则通过《天津市煤炭清洁利用实施方案》。按照建设美丽天津的总体要求,本市以“提高效能、技术可行、经济合理、降低排放”为目标,加快对燃煤电厂、供热燃煤锅炉和工业燃煤锅炉的改造,采取“先试点、后推广”的方式,通过运用煤炭清洁燃烧、超净排放等技术,切实改善大气环境。到2017年,30万千瓦及以上在役燃煤机组将全部实现燃气电厂排放标准改造,新建30万千瓦及以上燃煤发电机组按照燃气电厂排放标准进行同步建设,粉尘、二氧化硫、氮氧化物将分别达到本市燃气电厂排放执行标准,严于国家标准。

  会议强调,实施煤炭清洁利用改造,是加快推进美丽天津建设的一件大事,对于突破资源能源瓶颈问题,减少污染排放,促进企业转型升级具有重要意义,能够实现减排、节能、增效等多重目标。各地区、各部门、各单位要高度重视这项工作,下决心认真组织实施。要加强组织领导,突出重点,分类实施,细化分工,切实把方案的各项具体要求落到实处。要抓好燃煤电厂改造、企业自备电厂试点改造、燃煤供热锅炉试点改造、煤粉制备中心建设等重点工程,确保按时完成目标任务。要抓紧研究制定有关政策,为实施煤炭清洁利用提供有力保障。

  会议听取了本市新能源汽车发展情况的汇报。本市通过创新管理模式、建设基础设施、推广电动公交车、发展邮政快递物流车、探索出租环卫公共领域改革、推进科技攻关与产业发展、出台扶持政策、建立体验中心等方式,实现了整车资质、整车开发、示范规模、控制系统、电池技术五项重点突破,给新能源汽车产业带来了发展机遇。到2017年,全市将推广应用新能源汽车2万辆。2015年底前,将完成1.2万辆的推广目标。

  会议强调,新能源汽车产业代表了未来汽车产业发展的方向,事关城市核心竞争力和自主创新能力,是建设北方经济中心,提升现代制造业能力和水平的重要支撑。要进一步加大工作力度,大力开展技术攻关,加强资质申请工作,在整车开发上实现新突破,形成不同车型产业集群,叫响电动汽车的天津品牌。要加强充换电基础设施的整体规划,在社区、停车场增加设施数量,强化市场运作,努力打造便捷高效、可持续的发展模式。要紧紧扭住目标不放松,引入融资租赁等商业模式,撬动更多社会资本参与,努力使新能源汽车产业走在全国前列。

  会议还通报了2014天津夏季达沃斯论坛情况。本届论坛于9月10日至12日在津举办,来自全球100多个国家和地区的近2000名嘉宾参会,对论坛以及天津发展给予了高度评价。为办好论坛,本市设立24个工作组,组织125家单位参与筹备工作。各工作组通过精心组织、通力协作,圆满完成了各项任务,实现了节俭、绿色、很成功、很精彩、很安全的目标。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号