275221
市政府召开第37次常务会议
来源:--天津日报 发布时间:2014-08-30 08:08

  29日上午市政府召开第37次常务会议,听取万企转型升级行动实施情况汇报,研究部署下一阶段重点工作。常务副市长崔津渡,副市长王宏江、何树山,副市长、市政府秘书长孙文魁,市长助理、市公安局局长赵飞出席。

  本市启动万企转型升级行动以来,已推动4312家企业实施了4654项转型升级项目,占年计划的90%以上。其中,有3077家企业已完成了3376项转型升级项目,占年计划的近70%。同时,还根据不同类型企业实际情况,具体实施技术改造、专精特新产品研发、专利引领、管理提升、产业转型、关停淘汰、兼并重组、楼宇提升、园区升级等11条转型路径,提高了全市中小企业的发展质量和核心竞争力。

  会议指出,实施万企转型升级行动,是市委、市政府作出的一项重要部署,对于优化结构、提高效益、改善环境、增加就业具有重要意义,是“落一子全盘活”的重大举措。全市“促惠上”活动暨万企转型升级行动动员大会召开以来,各地区、各部门、各单位认真落实市委、市政府部署,精心组织,密切配合,健全了工作体系,明确了转型路径,完善了信息管理,推动了政策落实,工作取得良好开局。

  会议强调,要在已有基础上,着力破解重点、难点问题,全力打好万企转型升级攻坚战,确保全面完成三年行动计划的各项目标任务。要着力解决思想认识和工作动力问题。加强政策解读宣传,因势利导,让企业看长远、算大账,增强转型升级的自觉意识和内在动力,努力为经济社会持续健康发展做出贡献。各级干部要加强责任意识和紧迫感,凝心聚力,积极主动开展帮扶工作,确保万企转型升级行动顺利推进。要着力解决科技创新和技术改造的手段问题。紧紧依靠创新驱动,支持企业引进先进科技手段,加大技改力度,提升工艺水平,提高市场效益。积极探索转型升级的有效路径,细化完善各项扶持政策,加速推动企业向高端制造业、战略性新兴产业和现代服务业转型。要着力解决抓重点和抓典型的方法问题。聚焦产能过剩、工艺落后、污染严重的重点产业和区域区块,强化组织推动,确保率先实现突破。深入挖掘成功转型升级企业的特色亮点,认真总结经验做法,探索更多可借鉴、可复制、可推广的新模式。

  会议听取了关于2014夏季达沃斯论坛筹备工作情况的汇报。本届论坛将于9月10日至12日在本市举办,主题是“推动创新、创造价值”。目前,正式代表注册已达1882人,涉及104个国家和地区。同时,论坛的议题设置、“新领军者村”搭建、志愿者服务、宣传报道、酒店服务、文化展示、内外宾接待、安全保障等筹备工作也在有序进行。

  会议强调,夏季达沃斯论坛是本市举办的层次最高、规模最大、影响最广的国际会议,是展现综合实力和城市形象的重要平台,也是对工作能力的一次集中检验。全市各地区、各部门、各单位要充分认识办好本届论坛的重要意义,严格按照职责分工,相互支持,形成合力,振奋精神,全力以赴做好各项工作,确保交上一份满意答卷。要把安全保障工作作为重中之重,切实加强领导、明确责任,针对可能出现的问题,落小、落细、落实各项预案,确保万无一失。要认真做好对外宣传工作,更好地发出天津声音,充分展示城市活力和魅力。论坛筹备协调委员会和各工作组要切实承担起职责,对医疗卫生、食品安全、市容环境、窗口单位、交通组织、招商引资等相关工作,再部署、再检查、再落实,以深入细致、热情周到的服务,努力举办一届很成功、很安全的国际盛会。

  会议审议并原则通过《天津市电力设施保护条例(草案)》《天津市失业保险条例(修订草案)》《天津市医疗纠纷处置条例(草案)》,提请市人大常委会审议;审议并原则通过《天津市城市建设档案管理规定(修正案)》。

  会议还研究了其他事项。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号