275220
市政府召开第36次常务会议
来源:--天津日报 发布时间:2014-08-15 08:16

  14日下午市政府召开第36次常务会议,审议通过《天津市“千企万人”支持计划》。本市将用3到5年时间,从重点发展产业、领域中遴选支持1000家具有良好创新前景和发展潜力的企业,依托研发平台,引进和培育10000名创新型高层次人才,使大量高端创新人才向支柱产业、战略性新兴产业等重点领域聚集,逐步形成企业有创新团队、产业有研发集群、全市高水平创新成果不断涌现的良好局面。

  常务副市长崔津渡,副市长任学锋、王宏江、宗国英、何树山、孙文魁出席。

  《天津市“千企万人”支持计划》总体思路是,鼓励企业建设和升级高端研发平台,引导企业借助平台聚集高层次人才,支持人才依托研发平台开展创新创业活动。主要政策包括:鼓励企业建设和升级平台、支持平台引育人才、支持研发和创新。对上述三个方面的工作,将给予不同程度的专项资金补贴。在“千企万人”计划企业遴选认定方面,将采取随时申报、及时认定、定期公布、统一颁证的方式,突出透明高效原则,企业可随时申报,不受时间限制,对有市级以上研发平台的,当日可办结,其他情况在5个工作日内完成认定。

  会议指出,人才是第一资源。实施创新驱动战略,推动经济可持续发展,必须以高端人才作支撑。制定实施“千企万人”计划,加强企业高端研发平台建设,聚集高层次创新人才,对于推动科技创新,加快结构调整,提高经济发展的质量效益,具有重要的现实意义和战略意义。各地区、各部门、各单位要以求贤若渴的态度,满腔热情、千方百计做好人才引进和培育工作,支持企业搭建研发平台,借助平台引人、用人、留人,为实现有质量有效益可持续发展提供智力保证。

  会议强调,要将“千企万人”支持计划与正在实施的“万企转型升级”行动、发展科技型中小企业等战略同规划、同部署、同推动,切实抓紧抓实抓好,确保取得实效。要认真制定相关管理办法和实施细则,完善配套政策,进一步简化审批流程,开辟绿色通道,为企业引进和培育人才提供便利条件。要加强对资质审核、资金发放等的全过程监管,完善监督制约机制,强化考核评估,确保公正透明。

  会议听取了全市安全生产工作情况汇报。会议强调,各地区、各部门、各单位要牢牢坚守“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线,以对党和人民高度负责的精神,充分认识搞好安全生产工作的极端重要性,居安思危,警钟长鸣,切实维护全市安全稳定局面。各级政府和政府各部门作为安全监管主体,要认真落实监管责任,扎扎实实抓好工作落实,确保令行禁止、各司其职、有责必究。要扎实开展监督检查,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,深入排查治理事故隐患,对危险化学品、建筑施工、交通运输、人员密集场所、地下油气管线等事故多发易发行业领域和重点要害部位,一项一项监控排查,坚决做到不打折扣、不留死角、不走过场,从源头上杜绝各类事故发生。

  会议审议并原则通过《天津市人民政府关于进一步加强质量工作的意见》和《天津市质量工作考核办法》《天津质量奖管理办法》。会议强调,天津要在新一轮改革中成为领军者和排头兵,必须聚精会神抓质量,向质量要效益,向质量要发展,用质量推动各类企业转型升级,用质量提升城市形象。各有关部门要高度重视质量工作,抓紧推动落实各项任务,为提升我市质量安全和发展水平多做贡献。要严格执行国家标准,进一步完善地方标准,建立健全我市质量工作标准化体系。要在全社会营造重视质量的浓厚氛围,鼓励引导企业加强质量管理,增强核心竞争力。

  会议研究了本市重大项目储备和招商工作,听取了“中科院走进天津”、“百强企业走进天津”等活动回访和工作落实的情况汇报。会议强调,各地区、各部门要紧紧抓住京津冀协同发展、滨海新区开发开放两个重大机遇,瞄准高端链条集群,高水平编制产业发展规划,完善项目储备库和招商计划,面向全球组织生产要素,推动更多好项目大项目在津落地。要切实抓好固定资产投资,坚持市场导向,积极引进社会投资,推动经济持续健康发展。要始终保持良好精神状态,以只争朝夕、时不我待的劲头,加大项目推动力度,确保各项工作节奏不慢,势头不减。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号