275219
市政府召开第35次常务会议
来源:--天津日报 发布时间:2014-08-02 08:40

  8月1日上午市政府召开第35次常务会议,研究加快发展重点产业实施意见编制工作。会议强调,要立足城市定位要求,紧紧围绕发展实体经济,做大做强先进制造业和现代服务业,高水平编制重点产业专项实施意见,突出特色,瞄准高端,优化结构,加快构建现代产业体系,努力实现有质量有效益可持续的发展。

  常务副市长崔津渡,副市长任学锋、王宏江、宗国英、何树山、孙文魁出席。

  本市围绕优势支柱产业,重点选择民用航空、电动汽车、汽车及核心零部件、智能制造装备、海洋工程装备、智能终端、集成电路、生物医药、节能环保、医疗器械、食品、自行车、钢铁、软件、金融、现代物流、电子商务等产业领域,开展了专项实施意见编制工作。通过规划,进一步明确指导思想、发展目标、主要任务和工作重点,努力实现产业规模、创新能力、质量效益等方面的显著提升,打造全市经济发展新的增长点。

  会议指出,高水平编制重点产业发展规划,是落实京津冀协同发展重大国家战略,推动经济持续健康发展,实现现代制造中心功能定位的必然要求,对于我市经济提高质量、提升效益、增强后劲具有重要意义。各地区、各部门要统一思想认识,密切配合,通力协作,确保高水平完成规划编制工作。

  会议强调,要准确把握产业发展潮流,注重信息化与工业化深度融合、制造和服务的产业融合,加强对新技术、新产品、新业态的深入研究,选准战略性新兴产业和制造服务业等领域新的突破口,切实提高规划水平。要瞄准高端链条集群,抓紧编制产业目录,增强项目储备,确保规划落到实处,为招商引资提供保障。要强化规划编制的可操作性,做到长远规划与现实需求有效对接,更好发挥先导引领作用。

  会议研究了全市社会办医工作。截至2013年底,本市社会办医机构总数为1172家,较2010年增长23.4%。全市社会办医床位占同期医院床位总数的比例由2010年底的4.8%增加到16.2%,增长2.38倍。预计到2015年底,本市社会办医床位占同期床位总数的比例将达到20%以上。从2010年至今,全市建成和在建的社会办医项目累计增加床位1.05万张,引进社会资本110多亿元。此外,本市还在发展规划、政策导向、税费优惠、简化审批等方面加大支持力度,有力促进了社会办医事业持续稳定健康发展。

  会议指出,近年来,市委、市政府高度重视社会办医事业,将其作为全市医疗卫生体制改革的重中之重,制定实施了一系列政策措施,形成了“理念先行、规划引导、政策支持、导向明确、全程服务、机制保障”的工作特色,符合中央要求和我市实际,得到各方面充分肯定。要在已有工作的基础上,进一步解放思想,持续深化医疗卫生体制改革,积极稳妥发展社会办医,完善医疗卫生服务体系,满足人民群众多层次、多样化医疗卫生需求,有效解决“就医难”、“医生苦”等问题,实现“同等待遇、公平竞争、提高质量、百姓受惠”的医疗卫生服务新格局。要正确处理政府与市场、政府与社会的关系,积极吸引优质社会医疗资源。要细化完善人才流动、医务人员职称评定、医保结算等相关政策,为社会医疗机构营造良好发展环境。要加强监督管理,既要一视同仁,又要规范行业行为,确保社会办医有序发展。

  会议审议并原则通过了《天津市街道综合执法暂行办法》。《办法》是本市加快转变政府职能,深化基层执法改革的一项重要成果,赋予本市各区县街道办事处综合执法的行政执法主体资格,明确成立街道综合执法机构,根据执法程序简便易行的原则确定具体执法事项,履行综合执法职能,同时提出在区县建立行政执法监督平台。根据街道(乡、镇)管理现实需要,明确了街道(乡、镇)执法三大类权力事项:一是可以直接实施行政处罚权以及相关的强制措施,包括城市综合管理方面的全部行政处罚权,以及水务、环境保护、劳动保障、殡葬、房屋安全、公安消防、卫生、商务、文广、安监、民政等41类295项内容的部分行政处罚权;二是监督检查以及发现和制止违法行为的权力,包括有关违反电梯安全、排放废弃物、水资源利用及各类无证无照经营的违法行为;三是对有关部门以及驻街派出机构的执法工作监督考核权。

  会议还审议并原则通过了《天津市行政执法监督规定》和《天津市行政执法违法责任追究暂行办法(修正案)》,完善了行政执法监督机制,加强了对行政执法行为的事中和事后监督,规范了执法行为,进一步明确了行政执法违法责任的情形和追究方式。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号