275218
市政府召开第34次常务会议
来源:--天津日报 发布时间:2014-07-12 06:48

  7月11日上午,市政府召开第34次常务会议,研究部署落实京津冀协同发展重大国家战略近期重点工作。会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照中央和市委部署要求,以“五加二、白加黑”的精神,抢抓机遇,主动作为,积极推进交通一体化、生态环境保护、产业转移对接等重点领域工作实现突破。

  常务副市长崔津渡,副市长任学锋、宗国英、何树山、孙文魁出席。

  会议指出,推进京津冀协同发展是党中央在新时期、新阶段提出的重大国家战略,习近平总书记作出了重要指示和明确要求,国务院多次召开专题会议部署做好京津冀协同发展重点工作。我们一定要站在战略和全局的高度,深入贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,以更加开放的姿态和举措,紧紧抓住重大历史机遇,加大工作力度,确保重点领域率先实现突破,为京津冀协同发展作出更大贡献。

  会议强调,要全力配合国家层面规划编制工作,进一步深化论证我市在协同发展中的功能定位,组织编制好发展规划,推动各专项工作有序开展。要围绕推进交通一体化、生态环境保护、产业转移对接三个重点领域,尽快组织相关部门研究制定重点任务和项目清单。要加快高速铁路和货运铁路规划建设,继续放大同城效应,积极谱写京津“双城记”。疏浚南部港区深水航道,强化天津港对腹地的辐射作用,切实提升港口功能。加密天津滨海国际机场航班、航线,加快航空物流园区建设,提高客运和货邮吞吐量,优化机场载体功能。尽快打通省市“断头路”,努力使交通基础设施相联相通。要加强滦河水源治理保护,密切与河北省的合作,共同研究整治措施,建立跨省生态补偿机制。进一步拓宽发展视野,积极推动渤化集团内蒙古能源化工综合基地项目,加大清洁能源供应力度。落实国家连片植树造林任务,积极实施“美丽天津·一号工程”,推进“一环两河七园”绿化建设。要高水平建设产业转移承接平台,完善滨海新区各功能区和各区县园区的软硬件设施,提升服务能力和水平,加大招商引资力度,汇聚更多科技创新主体、地区总部、教育医疗机构等资源,更好服务京津冀协同发展大局。

  会议审议并原则通过了《天津市永久性保护生态区域管理规定》。《规定》进一步明确了永久性保护生态区域的范围,各级政府和有关部门的管理职责,以及相关宣传培训及标桩、标牌设立等要求。会议强调,各地区、各部门要高度重视管理规定的落实工作,严格责任,严守红线,切实加大管理力度。要认真组织实施生态用地保护界线划定工作,统一标桩、标牌等保护设施,建立管护责任制,确保保护设施整洁、完整、美观。要采取多种方式加强宣传教育和科普工作,提升公众生态保护意识。要加大执法力度,对在红线区域内进行违法用地、违法建设,在管理中玩忽职守、滥用职权等行为,要坚决依法追究责任。

  会议审议并原则通过了《天津市电力空间布局规划(2013—2020年)》(修改)。根据此次修改完善的《规划》,到2020年,本市将建成特高压交、直流外部输电通道,建成500千伏双环网结构,形成220千伏分区供电模式,将天津电网融入更大资源优化配置范围,建成与城市定位相匹配,结构安全、布局合理、供电可靠、具有“信息化、自动化、互动化”特征的世界一流城市供电网。会议强调,电力是经济发展的血液。各地区、各部门要全力支持电网建设,将规划成果落实到各级规划编制和建设管理工作中。要深化完善具体规划方案,建立动态维护机制,增强规划的适应性。电力部门要高水平加大电网建设力度,努力为本市经济社会发展提供能源动力和电力保障。

  会议还通报了市政府代表团出访爱尔兰、希腊、以色列三国的有关情况。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号