275217
市政府召开第33次常务会议
来源:--天津日报 发布时间:2014-06-25 06:49

  昨天上午市政府召开第33次常务会议,研究提升公交运营服务能力、打造现代化公交体系工作。常务副市长崔津渡,副市长任学锋、王宏江、宗国英、何树山、孙文魁出席。

  会议审议并原则通过了《关于实施“八大工程”提升运营服务能力打造现代化公交体系工作意见》。根据《工作意见》,到2016年,本市中心城区将实现公交全覆盖,运营车辆达到12000台,全市运营车辆增加到16000台,公交年客运量由13.65亿人次增加到23亿人次,全力创建公交都市。为实现这一目标,本市将实施填补空白、提升运能、优化功能、提高运速、配套建设、智能化、公交服务均等化、提升服务品质等八大工程,新开72条公交线路,使中心城区具备条件道路的公交线路覆盖率、公交站点500米覆盖率均达到100%,加密线路144条,开通定制公交64条、支线83条,建成194公里专用车道网络,新建公交首末站37处,建设公交运营智能调度平台、出行信息服务平台、运营监控平台和行业数据资源中心,实施2小时内公交之间及公交与轨道交通换乘票价优惠等。

  会议指出,城市公交是为社会公众提供基本出行服务的公益性事业,是关系人民群众日常生活的重大民心工程。去年以来,市委、市政府出台小客车“双限”、综合治理“机动三轮车”等措施,进一步优化了城市交通环境,同时也对发展公共交通提出了更高要求。各地区和部门要主动适应新形势、新任务和人民群众新期待,着力在覆盖、加密、提速、服务、智能等方面加大工作力度,加快提高运营保障能力和水平,为群众提供更加便捷、高效的出行服务,努力打造靓丽的城市流动风景线。

  会议要求,公交部门要进一步深化体制机制改革,建立完善绩效考核体系,充分调动公交职工提升服务质量、车辆养护管理等方面的积极性,以舒适整洁的环境和热情周到的服务,让乘客感受到质的变化。滨海新区和有关区县要切实承担起区域内公交发展的主体责任,制定专项规划,将其纳入区县总体发展规划,努力实现城乡公共交通均等化。各有关部门要加快公交场站、充换电站、加气站、道路设施的规划、建设、维护等,切实搞好服务保障工作。

  会议研究了“十三五”规划编制有关工作。今年是“十三五”规划工作的启动之年。为确保规划质量和水平,本市将通过公开选聘和定向委托方式,组织开展8大类、50项“十三五”规划前期重大课题研究。会议强调,要突出重点课题,深入开展调研,拿出一批高质量的研究成果,为编制好规划提供有力支撑。要紧紧围绕国家对天津的城市定位要求,准确把握高端制造、航运物流、生物医药、金融、信息等产业发展的趋势和方向,明确发展重点,提升比较优势。要深入落实京津冀协同发展重大国家战略,坚持以规划为先导,加大体制机制创新力度,突出天津特色,明确经济发展、社会管理、环境保护、民生改善等目标和任务,努力实现产业是高端的、环境是生态的、生活是幸福的、社会是和谐的,为打造引领中国经济发展的示范和样板作出应有贡献。

  会议研究了渤化集团内蒙古能源化工综合基地项目建设工作。会议强调,本市与内蒙古合作建设的能源化工基地,是保障清洁能源供应、改善环境质量、促进企业转型升级的重大项目,关系天津长远发展。要在已有工作基础上,加强组织领导,成立专门班子,强化与国家有关部门和内蒙古的沟通协调,制定科学周密的计划,确保各项工作有序推进,争取早立项、早开工、早建成。

  会议研究了海河口泵站项目实施方案。项目位于滨海新区中心商务区海河口,泵站设计规模为230立方米/秒,能够有效减轻海河的排水压力,改善河口排水条件,减少海河下沉路淹泡时间,降低沿线农田淹泡损失,保证海河排水安全。

  会议还审议并原则通过了《天津市市级预算单位财政拨款结余结转资金管理暂行办法》。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号