275215
市政府召开第31次常务会议
来源:--天津日报 发布时间:2014-04-30 07:04

  昨天下午市政府召开第31次常务会议,深入落实市委海洋经济发展专题会议精神,加快推进天津海洋经济科学发展示范区建设。

  常务副市长崔津渡,副市长任学锋、王宏江、宗国英、何树山、孙文魁等出席。

  会议审议并原则通过《关于深入推进海洋经济科学发展示范区建设和发展海洋经济的工作方案》。按照国务院批准的《天津海洋经济科学发展示范区规划》和市委、市政府实施意见,《工作方案》将各项主要任务进行分解。其中,建设项目110个,主要包括太重海洋钻井平台关键设备产业化、北疆电厂二期、南港海水淡化与工业制盐一体化、中石油研发产业基地、国家海洋博物馆、南港工业区湿地工程等。

  会议指出,海洋是人类生存和发展的基本环境和重要资源,随着陆域资源的日益紧缺、海洋资源的不断发现,发展海洋经济已成为世界沿海各国的重大发展战略,也是国际竞争焦点与合作重点。当前,党中央把京津冀协同发展确定为重大国家战略,为天津发展海洋经济提供了广阔空间,增添了更多动力。天津获批成为全国海洋经济科学发展示范区,为先行先试、深化海洋管理体制改革创造了良好条件。要深入落实中央和市委部署要求,进一步增强海洋意识,树立现代海洋理念,突出天津比较优势,明确目标任务,高水平建设海洋强市,做强“蓝色引擎”。

  会议强调,要抓紧建立发展海洋经济的领导机制,理顺管理体制,明确职责分工,各有关部门要积极协调配合,确保示范区建设顺利推进。要抓紧编制海洋产业体系规划,加强海洋经济运行分析,提出切实可行的发展目标和措施,推进本市海洋产业项目加快实施。要建立发展海洋经济专项资金,加大财税、金融等政策扶持力度。要尽快确定一批扶持项目,聚焦海洋生物医药、海水淡化利用、海洋环保、海洋新能源、海洋食品等,大力发展海洋新兴产业。要加强海洋科技创新,依托本市科研机构,加强国内外海洋人才和技术引进,大力实施科技兴海战略,推进海洋产业转型升级和提质增效。要高标准建设国家海洋博物馆,抓紧组织做好各项工作,确保按时建成投入使用。

  会议研究了政府系统加强党风廉政建设工作。会议强调,落实主体责任,是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的“牛鼻子”。各级政府和各部门要深入贯彻落实习近平总书记一系列重要讲话要求,按照中央和市委部署,不断强化党风廉政建设主体责任意识,对职责范围内的党风廉政建设负起主体责任,坚持与经济社会发展同研究、同部署、同检查、同考核。主要领导要按照“一岗双责”的要求,对党风廉政建设亲自抓、主动抓、具体抓、经常抓,切实承担起第一责任人的责任。要坚持用“制度加科技”的办法,加强对重点领域和关键环节的监管,加大用程序和机器管人管钱管权力度,切实把权力关进制度的笼子。要狠抓政府系统作风建设,坚持政府系统领导干部廉政谈话提醒机制、公务人员行政效能明察暗访机制,抓紧完善政府系统责任追究和行政问责相关规定,建立党风廉政建设主体责任制落实制度体系,健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,确保监管必严,有错必纠,有责必问。

  会议审议并原则通过了《关于加快现代服务业发展的若干意见》,提请市委常委会审议。会议强调,各地区、各部门要充分认识加快形成与现代化大都市地位相适应的服务经济体系的重要性和紧迫性,集中力量,创新思路招法,推动现代服务业发展取得新的突破。要抓紧做好《意见》修改完善工作,制定配套文件和重点行业发展行动计划,提高科学性和可操作性,确保各项工作任务真正落到实处。

  会议还审议并原则通过了《天津市人民政府2014年度立法计划》。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号