275214
市政府召开第30次常务会议
来源:--天津日报 发布时间:2014-04-18 07:43

  昨天上午市政府召开第30次常务会议,审议通过《天津市行政许可管理办法》和《天津市行政许可事项目录(2014年版)》。会议强调,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,必须加大简政放权力度,加快转变政府职能。要以深化行政审批制度改革为突破口,公布行政许可“权力清单”,合理界定政府与市场边界,凡是清单之外的都要放权、放开或取消,换取市场发展动力,激发社会创新活力,提升经济发展的质量效益。同时,政府要把该管的事务切实管住管好。

  常务副市长崔津渡,副市长任学锋、王宏江、何树山,中央第五巡视组有关同志出席会议。

  为推动政府职能转变,进一步深化行政许可改革,本市制定了《天津市行政许可管理办法》和《天津市行政许可事项目录(2014年版)》。《办法》明确了行政许可的实施机关、管理部门、设定标准、服务方式等内容,对规范政府行政许可行为提供了依据和遵循。今年以来,本市加大行政许可事项减少、下放力度,市级事项减少了四分之一,由去年的394项减少到295项,并一次性取消非行政许可审批事项。

  会议指出,党的十八届三中全会以来,市委、市政府对深化行政审批制度改革作出一系列部署,大幅减少行政审批事项,进一步提高行政审批效率和服务质量,实施工商登记制度改革,企业设立三天办结“四证一章”,在转变政府职能、全面推进依法行政、激发市场主体活力等方面取得了积极成效。各地区、各部门要坚定不移深化改革,继续做好政府权力与市场活力的“加减法”。

  会议强调,要认真抓好《天津市行政许可管理办法》的贯彻落实,向社会公布行政许可事项年度版本目录,接受企业和群众监督。各地区、各部门要牢固树立“法无授权不可为”理念,对年度版本目录之外的一律不得擅自设立、变相设立和实施行政许可。对下放到区县的,市级部门要主动做好沟通衔接,加强对区县的业务培训指导。市审批办要会同有关部门,加大对执行事项目录、实施行政许可行为的监督检查力度。同时,各有关方面要充分运用法律、经济、科技等手段,全面强化事中事后监管,构建简便高效的监管体制机制,营造公平竞争的市场环境,切实维护市场秩序。

  会议听取了今年以来全市安全生产工作的汇报。会议要求,要牢牢坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线,始终把安全生产放在首位,坚持标本兼治,老老实实下笨功夫,严密防范安全事故发生。要严格落实安全生产和监管主体责任制,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,对危险化学品、建筑施工、交通运输、人员密集场所、地下输油管线等事故多发行业领域,深入细致排查治理事故隐患,切实整改落实。要强化安全生产基础工作,加强安全培训,提高保护意识,推进安全生产信息化建设。春夏两季是生产安全事故的高发期,相关主管部门要结合季节特点,认真抓好安全生产大检查工作,切实加大监管力度。

  会议审议并原则通过了《天津市农民专业合作社促进条例(草案)》,提请市人大常委会审议。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号