275212
市政府召开第26次常务会议
来源:--天津日报 发布时间:2014-02-25 07:41

  24日上午市政府召开第26次常务会议,研究新能源汽车推广应用、中心城区及环城四区水系联通、排污费及单位生活垃圾处理费收费标准调整等工作。会议强调,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持绿色发展,狠抓节能减排和环境治理,推动美丽天津建设取得实实在在的成效。

  常务副市长崔津渡,副市长任学锋、王宏江、宗国英、何树山、孙文魁出席。

  会议审议并原则通过《天津市新能源汽车推广应用实施方案》。方案提出,到2015年底,本市将推广应用1.2万辆新能源汽车,统筹布局基础设施,建设66个充、换电站,6700个充电桩。创新电池和整车融资租赁等商业模式,带动新能源汽车产业加快发展,电池产业达到国际领先水平,节能减排取得实效。推广应用的领域包括:公交车、邮政快递车、出租车、环卫车、区域运营车、机关公务车、企业用车、私人用车等。

  会议强调,推广应用新能源汽车,是推进节能减排,改善生态环境,推动科技创新,加快转型发展的一项重要举措。各地区、各部门要切实加大推动力度,密切配合,通力协作,确保目标任务完成。要充分利用公交、邮政、出租、环卫等行业新增或更新用车的契机,加强推广应用,耐心细致、积极稳妥做好各项工作。要加大科技研发力度,组织好关键技术攻关,在整车、电池、电机、电控等领域研究开发一批领先技术,为新能源汽车推广应用提供有力技术保障。要提升产业化能力,培育壮大龙头企业,完善上下游产业链,有效提高产业规模和水平。

  会议审议并原则通过《天津市中心城区及环城四区水系联通规划方案》。《规划方案》提出,通过增加引滦生态补水,建设南北两大水循环系统,实现区域河道水系联通循环,进一步改善中心城区和环城四区河道水质。该工程今年开始实施,计划2015年底完成,中心城区和环城四区河道将实现有效联通和循环流动。

  会议强调,联通中心城区及环城四区水系,建设南北两大水循环系统,是实施“四清一绿”行动、建设美丽天津的重要内容。要抓紧完善设计方案,尽快启动工程建设,确保按期保质完成任务。要高度重视南北湿地资源的保护和当地群众的生产生活,科学组织施工,实现联通水系、增强湿地功能等多重效应。

  会议听取了市发改委关于本市排污费和单位生活垃圾处理费收费标准调整的汇报。会议强调,建设美丽天津人人有责任。要进一步深化收费调整方案,按照国家和本市有关规定,适当调整缴费标准,充分发挥价格杠杆的调节作用,形成市场倒逼机制,调动全社会转变发展方式、加强节能减排和治理环境污染的积极性。

  会议还审议并原则通过《天津市生产安全事故综合应急预案》等15个市级专项应急预案。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号