275210
市政府召开第25次常务会议
来源:--天津日报 发布时间:2014-02-09 07:02

  8日下午市政府召开第25次常务会议,研究《关于我市2014年深化收入分配制度改革和增加群众收入的工作方案》。会议强调,要把人民群众最关注的热点和生活中的难点作为工作重点,扎扎实实做好增收工作,切实提高人民群众收入水平,实现民计民生更大改善。

  常务副市长崔津渡,副市长任学锋、王宏江、宗国英、何树山、孙文魁出席。

  为进一步提高群众收入水平,今年本市研究制定了21项增收措施,主要包括:全面做好就业工作,扩大就业规模,推进创业带动就业工作,加强职业培训,改善就业和收入结构;促进职工增收,提高最低工资标准,发布人力资源市场工资指导价位及人工成本信息,加大政府购买服务工作力度;完善社会保障制度,调整养老保险待遇,健全医疗保障制度,稳步提高工伤待遇水平,提高失业保障水平;继续做好困难群体分类帮扶解困,提高优抚对象抚恤补助标准等。

  会议强调,就业是民生之本,收入是民生之要。各地区、各部门要怀着对人民群众的深厚感情和满腔热情,从百姓切实利益出发,从“托底”和“扶高”两方面入手,把民生工作做实做细做好,让群众得到更多实惠。要继续把提高劳动者技能水平作为增收的重要抓手,加强职业培训,扩大培训规模,重点实施好就业前职业培训、在岗培训、脱产培训等,实现稳定就业、提高收入、提升劳动者素质。要创新职业培训模式,严格考试制度,规范认证程序,提高培训的针对性和有效性。要搞好城乡统筹,同步研究制定农民增收措施,拓宽农民致富渠道,切实提高生活水平。

  会议审议并原则通过了《关于进一步深化国资国企改革的实施意见》。为深入贯彻落实党的十八届三中全会和市委十届四次全会精神,本市将以调整重组、放开搞活、清理退出“三个一批”为抓手,以规范经营行为、资产保值增值、公平参与竞争、提高企业效率、增强发展活力、承担社会责任为重点,以管资本为主加强国有资产监管,进一步深化国有企业改革,增强国有资本的实力和竞争力。

  会议强调,实现中央对天津的城市定位,建设国际港口城市、北方经济中心和生态城市,需要一大批具有较强实力的大企业大集团作支撑。进一步深化国有企业改革,要突出规范监管、整合重组、混合经济、布局调整、依法治理五个重点。要以管资本为主加强国有资产监管,根据不同国有企业功能,划分不同类型,明确各类企业发展方向和监管重点。要加大集团层面重组力度,加快优势资源整合,实现“一加一大于二”的效果。要积极发展混合所有制经济,吸引各类社会资本进行产权多元化改革。要进一步调整布局,使国有资本向金融、高新技术、能源、基础设施、民生等关键领域聚集。要完善公司法人治理结构,落实党风廉政建设责任制,加强经济责任审计,推动完善现代企业制度。各有关方面要按照市委、市政府部署,精心组织、周密安排,研究制定切实管用的配套政策,为国企改革提供支持保障。

  会议明确了市政府领导同志组织推动重点工作安排。根据市政府领导成员工作分工,将《政府工作报告》分解出68个大项、130个子项工作,全部明确了分管领导、工作目标、主要内容和责任部门。会议强调,要全力抓好重点工作落实,做到想得深、抓得实、盯得牢,用心研究,细心思考,精心把握,不见成效不撒手,确保圆满完成今年各项目标任务。

  会议还研究了本市2014年调整企业退休人员基本养老金工作等。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号