275209
市政府召开第24次常务会议
会议研究了2014年促发展惠民生上水平活动筹备工作,审议并原则通过《天津市高层建筑消防安全管理规定》
来源:--天津日报 发布时间:2014-01-24 07:40

  23日下午市政府召开第24次常务会议,研究部署市十六届人大二次会议代表建议和市政协十三届二次会议委员提案办理工作。

  常务副市长崔津渡,副市长曹小红、王宏江、宗国英、何树山、孙文魁出席。市人大常委会副主任张俊滨、市政协副主席李文喜和部分市人大代表、政协委员应邀出席。

  市“两会”期间,市人大代表和市政协委员共向市政府系统提出建议提案2077件。其中,涉及经济建设领域的348件,政治建设67件,文化建设92件,社会建设1041件,生态文明建设529件。

  会议指出,做好建议提案办理工作,是各级政府及政府各部门自觉接受人大法律监督、政协民主监督的重要职责和任务。要充分认识做好建议提案办理工作的重要性,以高度的政治责任感和强烈的政治意识、法律意识、民主意识,切实履行政府的法定职责。要把办理建议提案过程,作为联系群众、服务社会、解决热点难点问题的良好契机,更好履行政府职能,切实转变工作作风,推动各项工作扎实开展。

  会议强调,要进一步提高建议提案办理工作的质量和水平,完善交办制度,加强对建议提案的分类甄选,确定承办单位,明确办理事项、工作要求及办结时限。要健全互动机制,加强与代表、委员的互动沟通,使办理过程成为充分协商、集思广益、发扬民主、增进团结的过程。要积极采纳合理意见,各承办单位要加强对建议提案的分析研究,有条件解决的要集中力量尽快解决,一时难以解决的要积极创造条件逐步解决,对综合性、全局性、前瞻性较强的问题,要深入搞好调查研究,形成调研报告,认真吸收采纳。要强化协作机制,主办单位要发挥好牵头作用,各承办单位之间要加强联系沟通,确保办理工作的协调统一。要加强办理督查,定期向市人大、政协通报办理工作,及时协调解决工作中的难点问题,确保取得实效。各地区、各部门、各单位要进一步明确工作职责,主要领导要亲自抓,规范办理程序,加快办理速度,做好跟踪协调,做到有计划、有沟通、有措施、有结果,让全市人民群众满意。

  会议研究了2014年“促发展、惠民生、上水平”活动筹备工作。会议强调,今年的“促惠上”活动要把万企转型升级作为重要内容,与行动计划同步研究、同步启动、同步实施,通过安排服务工作组等行之有效的经验做法,进一步增强帮扶工作的针对性和实效性,促进调整产业结构,化解过剩产能,切实提高经济发展的质量和效益。工作组要加大政策宣传贯彻力度,使企业了解政策、理解政策、用好用足政策。要突出问题导向,深入实际调研,及时统筹、研究、解决问题难题,认真做好协调服务推动工作,努力实现结构优化、效益提高、就业不减、资源节约、环境改善的目标。

  会议审议并原则通过了《天津市高层建筑消防安全管理规定》。《规定》共二十九条,主要明确了高层建筑的定义、相关部门消防安全管理职责、消防安全管理者,在共用消防设施维修费用的来源、高层建筑消防安全管理的防控措施及违规查处等方面做出规范。

  会议审议并原则通过了本市启动“单独两孩”政策实施方案,提请市人大常委会审议。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号