275208
市政府召开第23次常务会议
来源:--天津日报 发布时间:2014-01-11 07:49

  10日上午市政府召开第23次常务会议,审议并原则通过《天津市万企转型升级行动计划(2014—2016)》,提请市委常委会审议。会议强调,要深入贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,积极实施万企转型升级行动,调整产业结构,化解过剩产能,切实提高经济发展的质量和效益。

  常务副市长崔津渡,副市长任学锋、曹小红、王宏江、宗国英,副市长、市政府秘书长孙文魁出席会议。

  《天津市万企转型升级行动计划(2014—2016)》确定首批1.2万家中小企业作为转型升级对象,采取主要路径包括:改造提升一批,产业转型一批,关停重组一批,载体升级一批。通过转型升级,切实解决中小企业“散、弱、低、粗、污”问题,实现结构优化、效益提高、就业不减、资源节约、环境改善。《行动计划》同时提出了支持鼓励企业技术创新、开发新产品、融资创新、发展电子商务、产业集聚发展、集约节约用地、重组退出、节能降耗、稳岗就业创业、开展技能培训等十条政策措施。

  会议强调,实施万企转型升级行动,是提高企业发展质量效益、增强核心竞争力的重要举措,是化解过剩产能、优化产业结构、增加社会就业、促进资源节约、改善生态环境的有效途径,是不断促进天津经济社会繁荣发展,加快建设美丽天津的重大战略举措。全市各地区、各部门要认真落实市委、市政府部署,加大组织推动力度,加快企业转型升级步伐。要确定任务表、路线图、责任人,层层分解任务,抓紧抓实抓好,确保完成转型升级目标任务。

  会议审议并原则通过《天津市生态用地保护红线划定方案》,提请市人大常委会审议。《方案》按照“山、河、湖、湿地、公园、林带”划分了生态用地保护类型,结合相关规划明确了各类生态用地保护的界线、功能定位及管控要求,提出了健全法规制度、建立考核评价机制等相关实施保障措施。通过生态用地保护红线的划定,预计使本市生态用地保护总面积达到2980平方公里,占市域国土总面积的25%。其中核心区面积1800平方公里,占市域国土总面积的15%,控制区面积1180平方公里,占市域国土总面积的10%。

  会议强调,天津人民世世代代生活在这片土地上,必须牢牢守住生态环境保护的高压线,为子孙后代保护好绿色空间。要牢固树立“绿树青山就是金山银山”的理念,高度重视《方案》的实施管理,任何单位或个人不得擅自占用,同时必须严格按照相关法律法规及规划实施管理。要向社会公开征求意见建议,对《方案》划定的目标、内容等做好解释宣传,使建设生态城市的理念深入人心。

  会议研究了外环线绿化带规划工作。规划定位为以发挥外环绿化带平衡生态、调节气候、防风保水功能为目标,按照大绿、自然、生态的原则,将绿化带建设成为防止城区蔓延的控制带、改善生态环境质量的生态带、提供市民休闲服务的游憩带。会议要求,要对规划确定的绿化控制范围进行严格把关,全市有关地区要严格按照规划要求,加大外环线绿化带建设力度,确保实现规划目标。

  会议研究了地铁新建线路规划建设工作,今年本市将开工建设地铁4号、10号两条线路,进一步改善市民出行条件。会议要求,要抓紧组织项目前期工作,探索创新投资建设的体制机制,明确各部门和各地区责任,充分调动各方面参与地铁建设的积极性和主动性。要高起点规划轨道线网,明确建设重点,高度重视施工质量安全,确保按期保质完成建设任务。

  会议还审议并原则通过了《天津市国有土地有偿使用办法》和本市事业单位分类改革相关配套文件。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号