275248
市政府召开第18次常务会议
来源:--天津日报 发布时间:2013-10-30 08:10

  29日上午市政府召开第18次常务会议,学习贯彻国务院常务会议关于推进公司注册资本登记制度改革的相关部署。常务副市长崔津渡,副市长任学锋、王宏江、宗国英、孙文魁等出席。

  国务院总理李克强10月25日主持召开国务院常务会议,部署推进公司注册资本登记制度改革,强调要按照便捷高效、规范统一、宽进严管的原则,创新公司登记制度,降低准入门槛,强化市场主体责任,促进形成诚信、公平、有序的市场秩序。

  会议指出,推进公司注册资本登记制度改革,是加快转变政府职能,激发市场主体创造活力的一项重要举措。此次改革坚持宽进严管,向市场放权,为企业松绑,有利于扩大市场主体,进一步理顺政府、市场和社会的关系,加快社会信用体系建设,构建科学高效的市场监管体制。要认真贯彻落实国务院要求,转变思想观念,加强制度创新,切实提高对这项工作重要性的认识。要调整监管理念、转变监管方式,完善监管措施,消除职责交叉和监管空白,积极推进相应的专业监管、行业监管和社会化监管,着力完善社会信用体系,充分释放改革红利,激发创业活力,催生发展的新动力。

  为使更多中低收入住房困难家庭通过购买限价商品房解决住房问题,根据本市房源建设、上市供应情况及今后建设计划,经认真研究,市政府决定将限价商品房收入准入条件由申请家庭上年人均收入低于3万元放宽至低于4.5万元,户籍、住房、财产等其他申请条件不变。根据测算,调整后符合收入条件家庭约增长55%,月申请量约为1550户,预计到2015年底购房总需求量为4.9万户。这一措施将进一步扩大本市住房保障覆盖范围,满足城镇居民群众改善住房条件的愿望。

  会议强调,限价商品房政策调整涉及人民群众的切身利益,必须严格执行,认真落实。相关部门要加大支持力度,做好新老政策的衔接及实施前的准备工作,确保新政策平稳实施。要继续抓好住房申请核查和监管工作,通过跨部门、跨行业信息共享,完善家庭户籍、收入、财产审核机制,确保公平分配。要严格执行“三级审核、三级公示”制度,全过程公示,全方位监督,实现保障资源良性循环。

  会议研究了科学配置热源加强供热管理工作。会议强调,冬季供暖是一项重大的民生工程。当前,随着全市生态环境保护力度的不断加大,燃气供热在全市供热中所占比重越来越大,急需对现行供热体制进行改革,以更好适应百姓期待、市场变化和环保要求。要统筹做好整合、联网、调峰、增效等工作,加大供热企业整合力度,进一步提升供热管理水平,满足广大市民的需求。要积极实施电厂热源与锅炉热源联网,通过合理调峰,增加供热效能,提高热能利用率,降低成本,提升效益,改善生态环境。全市各有关地区和部门要从理顺体制机制入手,认真研究具体实施办法,密切配合,下大力量推进改革,确保全市冬季供暖安全稳定运行,更好服务经济发展和居民生活。

  会议审议并原则通过《关于加强统计工作的意见》,包括构建新型统计体系、深化统计改革、确保统全统准、加强统计建设四部分。会议强调,统计是经济社会管理中非常重要的基础性工作。各级政府和各部门要进一步加强对统计工作重要性的认识,切实增强责任感,密切协同配合,确保统计数据的准确真实。要深化统计改革,整合统计报表、部门力量、统计渠道和信息资料,丰富统计内容、提升统计效率,构建规范、统一、高效的统计体系。要认真做好第三次全国经济普查工作,及时提供相关资料,为经济社会管理和宏观调控提供科学依据。

  会议审议并原则通过《天津市促进中小企业发展条例(草案)》,经修改后提请市人大常委会审议。

  会议还听取了关于《政府工作报告》起草工作的汇报。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号