275247
市政府召开第17次常务会议
来源:--天津日报 发布时间:2013-10-11 08:10

  10日上午市政府召开第17次常务会议。常务副市长崔津渡,副市长任学锋、曹小红、宗国英、何树山、孙文魁出席。

  会议审议并原则通过《天津市养老服务促进条例(草案)》,提请市人大常委会审议。本市于1988年进入老龄化社会。截至2012年底,全市户籍人口中60岁及以上的老人达187.73万人,占总人口的18.9%。预计到2015年,老年人口将逾200万人。日益庞大的老年群体,对养老、医疗、社会服务等方面产生了巨大需求,迫切需要通过立法来推动、促进、规范,逐步解决涉及百姓切实利益的养老问题。《条例(草案)》是全国第一个省市级有关养老服务的地方立法,在政府“保基本、兜底线”的基础上,注重发挥市场活力,主要从总则、机构养老、社区养老、居家养老、服务人员、其他规定、法律责任、附则等八个方面进行了规范。

  会议指出,养老事业建设是一项复杂的系统工程,养老服务体系的发展与人民群众生活密切相关。大力发展养老事业,是保障和满足老年人基本生活需要的必然要求,对保障和改善民生,促进社会和谐稳定,推进美丽天津建设都具有重要意义。要积极探索创新多种养老形式,充分发挥社会力量的重要作用,综合运用市场化手段,提供助餐、助浴、助洁、助急、助医和看护等家政服务。要有计划有步骤地兴建托老所、老年日间照料服务中心等养老机构,提供个性化、多样化服务,满足老年人不同层次养老需求。要积极支持发展为老服务志愿者组织,探索建立志愿者劳动时间储蓄、积分制度和志愿服务激励机制,倡导互助养老,努力在全社会大力营造敬老养老的良好风尚。

  会议审议并原则通过了《天津市交易所监督管理办法(试行)》。《办法》包括总则、交易所设立变更终止、交易所运营、交易所第三方服务、交易所风险防范等内容,具体明确了监管机制和监管职责,重点规范了交易所从设立、运营到终止各环节的基本要求,合理引入了第三方服务方式方法,全面体现了风险防范共建共管的监管模式。

  会议强调,金融改革创新与金融风险防范相辅相成,如车之两轮,鸟之两翼。不注重风险防控,金融改革创新就不可持续,不会实现健康发展。要全面贯彻落实《办法》,规范交易行为,保护投资者合法权益,提升交易市场的科学治理水平和市场竞争能力。《办法》试行过程中,各有关部门要高度重视,精心组织,通力协作,切实抓好推动落实。要加强规范治理和风险防范各项工作,强化风险管控机制,促进交易场所完善制度规则,创新产品业务,依法合规经营。

  会议听取了全市司法行政工作汇报,对近年来全市司法行政工作取得的成绩给予充分肯定,会议强调要牢固树立群众观念,强化职能意识,进一步做好法制宣传、司法服务、监狱管理、社区矫正、律师工作、人民调解等工作,提升服务群众、维护社会和谐稳定的能力和水平,为加快推进平安天津、法治天津建设做出新的更大贡献。各地区、各部门要加大对司法工作的支持力度,在全社会形成了解司法工作、配合司法工作的氛围,确保司法工作顺利开展。

  会议审议并原则通过了《天津市自然灾害救助应急预案》。该《预案》是对2004年《预案》的修订,在组织指挥体系中强化了政府统一领导、部门协作联动、民政部门综合协调的职能,按照“四级灾害、四级响应”的处置方案,进一步明确了应急期间应采取的措施和指挥部及各成员单位的工作内容、流程,新增了灾后救助与恢复重建内容,将旱灾纳入了应急响应范畴,使《预案》结构更加完整,救助内容更加完善。

  会议审议并原则通过了《天津市粮食应急预案》。该预案是对2006年《预案》的修订,根据部门机构和职能变化,对部门职能进行整合,将应急等级由原来的三级响应改为四级响应,同时对成员单位的职责进行了调整,增加了预案演练和培训等内容。

  会议还研究了在本市全面供应符合国家第四阶段标准车用汽油工作。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号