275245
市政府召开第15次常务会议
来源:--天津日报 发布时间:2013-09-04 08:20

  3日下午市政府召开第15次常务会议,重点研究今冬大气污染应对工作。会议强调,各地区、各部门要本着对人民群众高度负责的态度,深入贯彻市委、市政府部署,明确目标,落实责任,加大力度,切实抓好大气污染治理和重污染天气应对工作,进一步提高全市人民的幸福感和安全感。

  市委常委、市委教育工委书记朱丽萍应邀出席。副市长任学锋、曹小红、王宏江、宗国英、何树山、孙文魁等出席。

  目前,本市正在采取措施,进一步改善空气质量:在控制燃煤污染方面,实施燃煤削减工程,禁止使用劣质煤;在治理机动车污染方面,加大黄标车淘汰力度,提升机动车排放标准和油品标准;在控制扬尘污染方面,全面加强施工工地、道路洒漏、拆迁工地和市政工程扬尘治理,禁止秸秆焚烧,加强露天烧烤管理;在工业污染源治理方面,实施火电机组脱硫升级改造。同时,加大环境监督执法力度,依法严厉打击各类违法行为。制定实施重污染天气应急预案,建立监测预警体系。加强宣传和舆论引导,努力形成同呼吸共行动的良好氛围。

  会议强调,做好大气污染治理工作,事关人民群众切身利益,事关经济社会发展大局。市委、市政府高度重视这项工作,深入贯彻落实中央部署,研究制定了《天津市大气污染防治行动计划实施方案》,正在抓紧推动落实。冬季是全年大气环境质量最差的季节,各地区和各部门要切实行动起来,在前一阶段工作的基础上,针对今冬可能出现的雾霾天气,坚决打好今冬大气污染防治攻坚战。要制定可操作、可实施、有调控、有效果的工作方案和应急预案,不折不扣把各项工作落到实处,见到成效。要针对工业排放、燃煤污染、机动车尾气、施工和道路扬尘等重点污染源,扎实做好供热煤改燃、淘汰黄标车、控制扬尘污染、工业污染源治理、环境监督执法等重点工作,一项项压实目标,把责任落实到每个地区、每个单位、每个人,不见成果不撒手。要建立健全监督考核机制,加大奖惩力度,依法严惩环境违法行为,加大对典型案例的曝光力度。要积极探索长效管理机制,坚持常抓不懈,努力使天常蓝、地常绿、水常清,天津更美丽。

  会议研究了第六届东亚运动会组织筹备工作。第六届东亚运动会将于10月6日至15日在本市举行。目前,竞赛组织、对外联络、场馆建设、新闻宣传、接待服务、安全保障等工作正在有序进行。

  会议强调,第六届东亚运动会是我市首次承办的国际综合性赛事,目前距运动会开幕仅有一个多月的时间,各项筹备工作已经进入最后冲刺阶段,任务仍很艰巨,必须进一步抓好工作落实,确保取得圆满成功。组委会和有关方面要各负其责、密切配合,进一步细化接待服务、市容环境、道路通行、安全保卫、新闻宣传等工作方案和应急预案。特别要高度重视安全工作,针对食品、交通、场馆等重点领域,精心做好各种防范工作和应对准备。要坚决落实中央和市委精神,坚持节俭办赛,减少不必要的活动,节省办赛经费,同时要遵循大赛举办规律,努力把本届东亚运动会办成一届高水平、有特色的体育盛会。

  会议听取了全市安全生产工作汇报。会议强调,安全生产工作一点也不能麻痹,一刻也不能松懈。要时刻绷紧这根弦,实打实、硬碰硬,老老实实下“笨功夫”,坚持从基层基础抓起,深入排查薄弱环节和问题,采取强有力措施,切实加以解决,确保全市安全生产持续稳定。要从查找的问题入手,重点加强危险化学品、交通运输、消防等重点行业领域的监管力度,落实好生产、监管两个主体责任,深入开展安全大检查,确保不留死角、不走过场。各地区要按照属地管理的原则,切实负起责任,为全市经济社会发展营造更加和谐稳定的环境。

  会议还审议并原则通过了《天津市优先发展城市公共交通实施意见》。《意见》明确提出了全市公共交通发展的总体目标和运量结构、场站布局、车辆硬件、运营服务等具体目标,并从规划落实、轨道交通、路权优先、优化线网、场站建设、运营车辆、智能管理、财政支持、安全保障、法规标准等十个方面提出具体工作任务。按照规划,到2015年,全市公共交通日客运量将达到850万人次,公共交通占机动化出行比例达到60%以上,公交优先发展新格局基本形成,为群众提供安全可靠、经济适用、便捷高效的出行服务。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号