275244
市政府召开第14次常务会议
来源:--天津日报 发布时间:2013-08-16 08:09

  15日上午市政府召开第14次常务会议,研究了困难家庭医疗保障及毕业生就业帮扶、社区管理、公共租赁住房管理等工作。会议强调,要以深入开展教育实践活动为契机,扎实推动各项民生行动,多办雪中送炭的好事实事,进一步改善困难群众生活,让发展的成果更好惠及全市人民群众。

  常务副市长崔津渡,副市长任学锋、曹小红、王宏江、宗国英、何树山、孙文魁等出席。

  按照教育实践活动关于切实解决突出问题的要求,为减轻困难群众的医疗负担,帮扶困难家庭中未就业毕业生实现就业,市政府在深入调研、广泛走访的基础上,组织有关部门制定了《关于调整完善医疗保障政策减轻困难家庭医疗负担的意见》《关于提高城乡居民基本医疗保险筹资标准的通知》和《关于进一步做好困难家庭院校毕业生就业帮扶工作的通知》,决定进一步提高居民医保报销水平、困难居民参保报销档次、优抚对象保障水平、对学生儿童医疗保险结算期进行调整,同时进一步扩大医疗救助范围,提高医疗救助标准,完善城乡分类救助政策,加大医疗临时救助力度,增加医疗救助次数,健全生活和医疗帮扶机制;在摸清困难家庭基本情况的基础上,将全市城乡低保户和特困救济家庭中有劳动能力、有就业愿望、尚未就业的各类院校毕业生全部纳入帮扶范围,落实包保责任,千方百计开辟就业渠道,努力实现帮扶一人、脱困一家。

  会议强调,测量城市的体温,关键是要倾听困难群众的呼声。出台帮扶困难家庭的政策措施,是深入开展教育实践活动的直接体现,能够让很多困难家庭重获生机,对社会稳定、家庭和谐具有十分重要的意义。全市各地区、各部门要高度重视,密切配合,切实把政策落实到位。要做好资金安排、政策解读等工作,确保把好事办好,实事办实。

  会议审议并原则通过《关于进一步加强社区工作的意见》和《天津市社区物业管理办法》。《意见》包括完善社区居委会设置、强化社区居委会职能、加强社区队伍建设、加大社区工作保障力度等四个方面,对加强社区工作提出了十项措施:合理确定社区规模、适时成立社区工作机构、依法开展居委会工作、加强社区物业服务管理、优化社区工作者配置、加强社区工作者培训、逐步实现社区工作者职业化、提高社区工作者待遇、推动社区办公服务设施达标、不断增加社区工作经费。《办法》明确将物业管理纳入社区管理,通过建立健全长效工作机制,强化属地管理责任,细化部门相关职责,强化物业企业监管,同时对群众高度关注的物业管理问题提出了解决办法。

  会议强调,社区是社会管理的基础单元,是党和政府联系群众服务群众的重要载体。加强社区工作,是推进美丽天津建设的重要内容,也是深入开展教育实践活动的一项重要民生行动。各地区、各部门要进一步加强居委会建设,明确社区管理责任归属,重点抓好城乡接合部居住区、新建居住区和村改居地区的社区居委会建立工作。要强化服务管理,减轻居委会的行政负担,大力推进政府购买服务。要加快社区基础设施建设,完善老旧社区的办公服务设施,让居民有处办事、有地方活动。要加强社区工作队伍建设,关心社区工作者进步成长,逐步提高待遇水平。要界定社区物业管理的范畴,明确执行主体权限,规范管理标准和程序。要把执法问题研究透彻,采取统一授权、一支队伍管全面的办法,缩短执法半径,提高执法效率,增加执法力度。要在老旧社区大力推广“党组织、居委会、楼门长、服务队”的管理模式,充分调动居民共同参与、共建共享的积极性。

  会议审议并原则通过《天津市公共租赁住房管理办法》。《办法》进一步明确了公共租赁住房规划和建设要求,细化了申请准入环节,完善了退出管理。会议要求,要继续深化细化相关配套文件、实施细则,建立一套完善的政策体系,确保有法必依、执法必严。要高度重视工程质量,确保老百姓住得安心放心。要严格分配管理,做好资格复核、履约担保等工作,健全准入和退出制度,确保公开公正公平。

  会议还审议并原则通过《天津市实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法(修订草案)》和《天津市少数民族权益保障规定(草案)》,提请市人大常委会审议。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号