275243
市政府召开第12次常务会议
会议还听取了2012年度市级预算执行审计情况汇报
来源:--天津日报 发布时间:2013-07-26 08:09

  25日上午市政府召开第12次常务会议,研究《天津市居住证管理暂行办法》,听取2012年度市级预算执行审计情况汇报。

  常务副市长崔津渡,副市长任学锋、王宏江、宗国英、何树山、孙文魁等出席。

  按照国家分类推进户籍制度改革、完善相关公共服务及社会保障制度的要求,本市研究制定了《天津市居住证管理暂行办法》,实行“居住证+积分入户+员额总量”原则,以居住证制度管理外来常住人口,以积分制方式遴选外来拟落户人员,鼓励年轻、有文化、高技能和有贡献人才在津创业就业落户。

  会议指出,制定居住证管理制度,是落实国家要求,推进户籍制度改革,加强外来人口服务管理,增强城市发展活力的一项重要举措,也是深入开展教育实践活动、保障城市流动人口合法权益的一项具体行动。天津作为快速发展中的特大城市,适度放宽外来人口落户条件,使户籍人口与常住人口保持合理的比例,有利于改善本市人口结构、增添发展后劲和创新动力。各有关部门要进一步统一思想认识,扎实做好相关工作,吸纳外来人口融入城市,充分调动他们投身天津发展的积极性。

  会议强调,要在充分吸收采纳各方面意见建议的基础上,做好《暂行办法》的修改完善工作,抓紧制定相关实施细则,拿出具体方案,提高制度的科学性和可操作性。要建立完善申报审核管理的信息系统,实行联网管理,提高办事效率,杜绝营私舞弊,增强工作透明度和信息真实性。要做好政策解读,耐心解答群众关心的问题,提供更加便捷的服务,切实保障城市流动人口的合法权益。

  根据审计法、审计法实施条例和本市审计监督条例规定,本市组织实施了2012年度市级预算执行和其他财政收支审计工作,涉及部门和单位696个,审计各类财政资金、公共资金和重点建设项目资金604亿元。审计结果表明,去年本市市级预算执行和其他财政收支情况总体较好。

  会议强调,开展预算执行审计,是审计机关履行审计监督职责的一项重要工作,事关政府公信力和执行力,事关法治政府、廉洁政府建设。各部门、各单位要高度重视审计中发现的问题,紧盯不放,制定实实在在的改进措施,做好整改工作,确保事事有回音、件件有交代。各区县、各部门同时要落实好《天津市联网实时审计监督暂行办法》,通过联网实时审计监督平台,对重大政策执行情况、重大投资项目和重点民生资金进行跟踪审计,及时检查、及时汇报、及时处理,用“制度加科技”的方法管人管钱管交易。

  会议还研究了其他事项。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号