275241
市政府召开第10次常务会议
精心组织实施切实改善农民居住条件
来源:--天津日报 发布时间:2013-07-07 08:07

  6日上午市政府召开第10次常务会议,研究农村老旧危陋房屋改造工作。会议强调,农村危房改造是一项重大民生工程,要紧密结合党的群众路线教育实践活动,怀着对广大农民的深厚感情,访困难、解民忧、破难题、促发展,切实改善农民的居住条件。

  常务副市长崔津渡,副市长王宏江、宗国英、何树山,市政府秘书长孙文魁等出席。

  为贯彻落实中央关于加快推进农村危房改造工作要求,本市制定了《天津市农村老旧危陋住房改造实施方案》,到2014年将对符合改造条件的10468户农村老旧危陋住房进行异地重建、原址翻建或修缮加固,切实消除贫困农民住房安全隐患。

  会议指出,近年来本市大力实施城市危陋房屋改造、保障性住房建设、示范小城镇建设,明显改善了人民群众的居住条件。同时还要看到,全市还有一部分贫困农民居住在老旧危陋房屋中,无力自行改善。市委、市政府对此高度重视,各有关地区和部门要从维护大多数群众利益出发,切实加大改造力度,及早动手解决这个问题,让农民住上安全房、放心房。

  会议强调,要建立健全农村老旧危陋房屋改造责任制,明确责任主体,按照实施方案认真抓好落实。要高水平组织实施,在选材用料、施工等方面严格把关,做好质量安全监管工作,认真搞好竣工验收和绩效考评,确保高水平完成建设任务,让农民满意。要研究相关政策,积极筹措资金,落实物资保障,同时要加强资金监管,用好手中每一分钱。改造中要充分考虑农民意愿,尊重生产生活习惯,特别是对农村五保户等特殊群体,要采取有针对性的改造方式,把好事办好,向广大农民交上一份满意答卷。

  会议审议并原则通过《天津市联网实时审计监督暂行办法》,包括总则、审计机关的职责与权限、联网单位的权利与义务、联网实时审计监督程序、责任追究、附则等。会议强调,运用“制度加科技”办法,构建审计监督“一张网”,是把权力关进制度笼子里的有效手段,是预防和惩治腐败体系的重要组成部分,是适应电子政务迅猛发展的客观需要,也是实现审计监督全覆盖、常态化和关口前移的重要举措。各地区、各部门、各单位要把“一张网”建设作为落实为民务实清廉要求、解决“四风”问题的重要抓手,自觉接受联网实时动态监督。要有计划、有步骤地将各行政事业单位、国有企业和政府大型投资项目纳入审计监督“一张网”中,尽快建立一套行之有效的管理制度。要加强对执行主体的监管,明确审计人员的责任和义务,杜绝徇私舞弊,确保公正公平,让联网审计工作取得实实在在的效果。

  会议审议并原则通过了《天津市轨道交通线网规划》。按照《规划》,到2030年,本市轨道交通占居民出行比例达到35%以上。会议强调,做好轨道交通线网规划工作对全面落实轨道交通优先发展战略,完善本市公共交通体系,提升城市载体功能,缓解市民出行拥堵具有重要意义。要根据实际情况对规划做进一步修改、补充和完善,优化城市轨道交通整体布局,确定更加合理的建设规模和时序,使规划更具科学性和可操作性。

  为进一步落实《国家发展改革委关于调整天然气价格的通知》要求,逐步理顺天然气价格,促进节能减排,提高资源利用效率,会议研究了本市天然气价格调整方案及相关工作。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号