275238
市政府召开第7次常务会议
来源:--天津日报 发布时间:2013-05-04 08:01

  3日上午市政府召开第7次常务会议,研究安全生产、第三次经济普查和市区危陋房屋改造工作,审议并原则通过《天津市促进商业发展若干规定(草案)》并提请市人大常委会审议。

  常务副市长崔津渡,副市长熊建平、任学锋、王宏江、宗国英、何树山和市政府秘书长孙文魁等出席。

  会议听取了今年以来全市安全生产工作汇报。会议指出,安全生产事关改革发展稳定大局,事关人民群众切身利益。各地区、各部门、各单位要从讲政治的高度充分认识安全生产的极端重要性,克服麻痹侥幸心理,时刻保持高度警惕,采取有力措施,最大限度减少各类事故发生,切实维护天津发展的良好形势。要狠抓安全生产主体责任和监管责任的落实,对责任不落实、工作不细致、失职渎职而造成事故的要严肃追究。要抓好隐患排查治理,突出重点行业和重点地区,把工作做细做深做出实效。要深入推进“打非治违”专项行动,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,治理各类违规违章现象。要抓好暑期安全生产工作,针对夏季高温、高湿、多雨等气候特点,重点对危险化学品、交通港口、高空作业、深基坑、人员密集场所等进行全方位安全监管,坚决杜绝重特大安全事故发生。

  《天津市促进商业发展若干规定(草案)》是全国第一部促进和规范本区域商业发展的地方性法规,内容涉及促进商业发展的政府职责、商业发展规划和布局规划、便民服务商业设施、鼓励支持商业结构调整和流通体系建设、市场调控和应急保障等。

  会议指出,制定促进商业发展的地方性法规,有利于推动本市商业持续健康发展,有利于加快转变发展方式,调整优化三次产业结构,有利于扩大内需,进一步改善民计民生。要进一步完善《规定(草案)》内容,注重培育特色商业,发挥传统商业优势,注重创新经营模式和商业业态,促进商业与信息化融合,加快电子商务发展,注重理顺体制机制,实现创新驱动,做强做大做优。要优化商业发展环境,注重规划引领,促进文商旅融合发展,大力发展绿色低碳流通,提高利用内外资的质量和效益。

  根据《全国经济普查条例》规定,国务院决定今年开展第三次全国经济普查。按照国务院要求,本市将及时启动经济普查工作,全面摸清各类单位基本情况,调查了解第二产业和第三产业发展规模及布局,查实服务业、战略性新兴产业和小微企业发展状况。

  会议强调,搞好经济普查是制定相关发展规划和产业政策的重要依据,对于促进天津经济社会发展,加快实现城市定位具有重要意义。各地区、各部门要高度重视,按照“客观、真实、系统、全面”的原则,高水平搞好普查工作,高质量完成各项任务。要加强组织领导,抓紧做好“四个落实”。一是机构落实,建立普查领导小组,组建普查工作机构;二是人员落实,组建一支全面适应工作需要的普查人员队伍,加大培训力度,做好职业道德和普查技能教育,认真考核,持证上岗;三是经费物资落实,积极筹措资金,确保及时足额到位;四是工作落实,小组各成员单位要各司其职、密切配合、通力合作。

  会议听取了加快推进市区危陋房屋改造工作汇报,市委、市政府对这项工作高度重视,将其纳入今年的20项民心工程,加大推动实施力度,确保人民群众从中受益。会议强调,各有关地区和部门要切实把思想统一到市委、市政府的决策部署上来,进一步明确目标任务,精心做好实施方案,抓紧制定详细的改造计划,集约节约利用土地资源,确保把好事办好,把实事办实。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号