275236
市政府召开第5次常务会议
进一步深化改革不断增强国有经济发展活力
来源:--天津政务网 发布时间:2013-04-04 08:30

  4月3日上午,市政府召开第5次常务会议,研究了国有企业改革工作,审议并原则通过《天津城市定位指标体系》《区县经济三年发展计划》《天津子牙循环经济产业区管理办法》,听取了2012年度依法行政考核工作汇报。

  常务副市长崔津渡,副市长任学锋、曹小红、王宏江、宗国英、何树山等出席。

  会议审议并原则通过《天津市深化国有企业改革的意见》。会议指出,深化国有企业改革,是深入贯彻落实党的十八大精神和市委十届二次全会部署的重要举措。当前,国有企业改革已经进入“深水区”,要加大力度,深入推进,再掀新一轮改革的热潮。多年来,国企改革取得了显著成效,妥善安置退出企业下岗人员,确保社会和谐稳定,实现了脱胎换骨,华丽转身,可以说功不可没。但是,面对新的形势,必须看到,国有企业体制机制还不够活,实力还不够强,证券化率比较低,创新能力不足,扩张拓展能力薄弱,国有资本的带动力还没有充分释放。必须坚持以科学发展为主题,以深化改革、扩大开放为动力,以转变发展方式、提高发展质量为中心,着力推动国有企业调整重组与资源优化配置,着力推进国有企业产权多元化与资产证券化,着力完善体制机制与企业管理提升,不断增强国有经济活力,提升国有经济发展质量,带动促进全市发展水平的提升。

  会议要求,深化国有企业改革,要调整重组一批、多元化改革一批、上市发展一批、放开搞活一批。国有企业主业要积极进入资本市场,完善公司治理机制和有效监督机制,降低企业运营成本,提高企业运营效率。要积极吸引外部资源,千方百计寻找能够带来增量价值的合作者,推动体制机制创新。要全面提升管理水平,压缩企业总部规模,简化企业管理架构,缩短企业管理链条,重心下移,实现扁平化高效管理,充分释放下级企业活力,增强市场敏感度和反应能力。各地区、各部门要加大支持力度,营造良好社会环境和舆论氛围,确保国企改革工作取得实实在在的成效。

  《天津城市定位指标体系》对城市定位的内涵和主要特征进行了具体阐述,由六大类34项指标构成,各指标分别确定了到2016年和2021年的预期目标。同时将34项定量指标以及主要的定性目标任务,按照职责分工,分解落实到责任部门。会议强调,要继续深化细化有利于推动指标体系落实的绩效评价考核办法,对指标按年度提出进度要求,并落实到相关部门。各部门要按照目标要求制定具体实施方案。要加强对指标体系执行情况的监督检查,形成年度报告,保证顺利实施。

  《区县经济三年发展计划》明确了本市除滨海新区外的15个区县经济社会发展主要目标,并提出近期区县重点工作安排。会议强调,各区县要认真落实发展计划要求,加倍努力,以一天也不耽误的精神,切实加大大项目、小巨人、楼宇经济等重点工作力度,努力保持经济持续健康发展的良好势头。

  会议听取了2012年度依法行政考核工作汇报。会议强调,各级政府、政府各部门要牢固树立依法行政意识,各级领导要率先垂范,带头尊法、学法、用法、守法。要更加注重制度建设,充分运用“制度加科技”的办法,坚持用制度管人管事管权,把权力关进制度的笼子里。要严格依照法定权限和程序行使权力、履行职责,注重行政监督和问责,确保权力在阳光下依法、规范运行。

  子牙循环经济产业区是我国北方规模最大的循环经济产业园区,为进一步促进产业区的开发、建设和发展,本市制定了《天津子牙循环经济产业区管理办法》。《办法》共六章43条,对产业区的行政管理体制、开发建设管理、产业发展促进政策、社会管理作出明确规定。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号