275235
市政府召开第4次常务会议
来源:--天津日报 发布时间:2013-03-21 08:03

  20日下午,市政府召开第4次常务会议,就深入贯彻落实全国“两会”和市委常委扩大会议精神作出部署,研究进一步做好对外开放各项工作。

  常务副市长崔津渡,副市长熊建平、任学锋、曹小红、王宏江、宗国英等出席。

  会议强调,刚刚闭幕的全国“两会”,是一次承前启后、继往开来的大会,贯彻落实全国“两会”精神,是当前的一项重要政治任务。要紧密结合政府实际,深刻领会精神实质,全面落实各项部署,扎扎实实做好工作,努力推动全市经济社会持续健康发展。要从战略和全局的高度,充分认识全面提高对外开放水平的重要性和紧迫性,把做好对外开放工作摆在更加突出的位置,增强使命感,把握主动权,开创新局面,为天津发展注入新动力。

  会议审议并原则通过了《中共天津市委、天津市人民政府关于全面提高对外开放水平的决定(讨论稿)》,并提请市委常委会审议。这是本市自2004年出台《关于进一步扩大对外开放加快开放型经济发展的决定》后,结合新的形势和任务,推动对外开放工作的又一个重要文件。《决定》明确了今后一个时期全市对外开放的总体要求、奋斗目标,从优化对外开放战略布局、面向全球组织资源要素、不断拓展对外开放领域、着力优化对外开放环境、切实加强领导形成合力等方面作出部署,提出了重点任务和重大举措。会议还通过了《天津市2013年度直接使用外资工作评价及奖励办法》《天津市2013年度国内招商引资工作评价及奖励办法》《天津市2013年度对外贸易工作评价及奖励办法》等配套文件。

  会议强调,开放空间决定发展空间,开放水平决定发展水平,开放是经济社会发展具有根本性、全局性、战略性的举措。当前和今后一个时期,是天津实现城市定位的关键时期,必须拓宽开放视野、更新开放理念、创新开放路径、优化开放布局,更好适应发展的新要求和人民的新期待,掀起新一轮对外开放的热潮。要以观念更新推动工作突破,以理念提升带动开放发展,着力构建充满生机活力的开放型经济体系。要坚持“引进来”和“走出去”并重,注重引资引技引智结合,推进经济、社会领域全面开放,提高对外开放的综合优势和总体效益。要进一步加强区域经济合作,借重用好首都资源,实现互利互惠,共赢发展。各有关地区和部门要抓紧制定相关行动方案和实施细则,细化分解任务,切实把市委、市政府的部署落到实处。

  会议听取了全市企业上市工作汇报。会议强调,推动企业上市,有利于借助资本市场的资源配置功能,促进我市产业结构优化,提升全市经济竞争力;有利于加快完善公司治理,建立现代企业制度,推动企业规范健康发展。各地区、各部门、各单位要站在增强城市竞争力的高度,提升开放意识,创新思路招法,切实把促进企业利用资本市场发展作为服务实体经济的重要着力点,抓紧抓实抓出成效。要帮助上市公司完善内控机制,强化规范运作,有效防范风险。要科学规划企业上市的目标任务,支持更多优势企业通过重组做大做强,推动上市、挂牌企业数量和直接融资规模再上一个新的台阶。要进一步完善支持企业上市的财政、税收等政策,营造良好的服务环境。

  会议还审议并原则通过了《天津市城市道路桥梁设施保护规定》。《规定》共5章31条,主要包括:明确建设、养护、管理各环节对城市道路桥梁设施的保护;充分运用科技手段加强城市桥梁设施运行和安全管理;明确各类设施的养护维修责任主体和对养护维修行为的监督;加强对占用、损坏、挖掘城市道路桥梁等占路损路行为的管理等。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号