275234
市政府召开第3次常务会议
来源:--天津日报 发布时间:2013-03-02 08:03

  3月1日下午,市政府召开第3次常务会议。常务副市长崔津渡,副市长熊建平、曹小红、王宏江、宗国英、何树山等出席。

  会议听取了加强PM2.5细颗粒物污染治理工作的情况汇报,审议并原则通过《天津市空气重污染日应急预案》。会议指出,1月份以来,我国中东部地区出现持续大范围雾霾天气,天津的污染状况也比较严重,给人民群众生产生活带来很大影响,全社会十分关注。民有所呼,必有所应,要回应市民关切,抓紧实施大气污染治理,特别是PM2.5治理工作,让人民群众看到改善空气质量的希望。

  会议指出,雾霾天气的形成,是自然因素和人为活动共同作用的结果,是一个长期积累的过程,既有本市原因,也有区域之间相互影响的因素。改善空气质量,是一项长期的任务,首先要从自身做起,从基础性工作做起。改善空气质量,也是一项全民行动。要大力倡导“同呼吸,共行动”的理念,调动方方面面力量,形成全社会的共同行动。要针对工地与道路扬尘、燃煤与工业排放、机动车尾气等重点污染源,从12个方面切实加大重点工作推动力度:火电及工业锅炉污染防治,供热锅炉“改燃并网”,黄标车治理,扬尘污染治理,重点企业搬迁改造,循环经济发展,清水工程,郊野公园建设,湿地生态修复,车用燃油标准提升,环境信息公开,加大社会宣传。

  会议就贯彻落实全市市容环境综合整治动员会精神,高水平做好各项整治工作做出部署。会议强调,各地区、各部门、各单位要明确责任,加大落实力度,切实把市容环境综合整治的每个项目打造成精品优质工程。要按照“先规划后施工、先设计后整治”的原则,深入规划设计,精心组织施工,确保打造出一批环境优美的城市新亮点。要坚持整治管理并重的理念,扎实推进精细化常态化管理,实现城市管理和监督全覆盖。要实行阳光操作、厉行节约,用最合理的投入取得最好的经济和社会效益,确保优质高效地完成各项任务。

  会议听取了借重首都资源促进天津发展有关工作的汇报。会议指出,天津的市场和资源两头在外,要实现可持续发展,必须在世界范围内组织资源要素为我所用。首都资源是特有资源,天津与首都毗邻,随着京津城际高铁和几条高速公路的开通运行,同城效应日益显现,借重用好首都资源具有得天独厚的优势。各地区、各部门要高度重视,从组织、制度、资金和机制等方面提供保障和支持,要重点从科技、人才、总部经济、结算中心等方面入手,加大交流合作力度,使首都资源成为天津发展新的动力和保障。

  会议研究了普通干线公路2013年重点改造项目,本市计划安排8个重点项目,总里程108.4公里,解决部分路段拥堵、部分邻区县之间存在断头路等问题。其中,续建项目4项:G205国道、津围公路、宝芦公路、梅丰公路;新开项目4项:G104国道、团唐公路、津围北二线、崔廊公路。全部建成后将有力提升全市普通干线公路网的通行能力和服务水平。

  会议研究了中心城区排水设施建设工作。为完善中心城区排水设施,提高排水能力,减少雨季淹泡,今明两年本市将集中力量,建设改造泵站33座,启动实施建设排水主干管道100公里,改造地道32座。

  会议还研究了2013年全市大型会展论坛活动安排。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号