275233
市政府召开第2次常务会议
来源:--天津日报 发布时间:2013-02-18 08:02

  17日下午,市政府召开第2次常务会议,重点研究住房保障和居民增收工作。会议强调,保障和改善民生是和谐之本、稳定之基,是政府一切工作的出发点和落脚点。各地区、各部门要怀着对人民群众的深厚感情和满腔热情,切实改善民计民生,让人民群众得到更多实惠,努力实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。

  常务副市长崔津渡,副市长熊建平、任学锋、曹小红、王宏江、宗国英、何树山等出席。

  2013年,本市计划建设保障性住房9万套。同时,按照“三种补贴”收入准入条件与城市居民收入增长保持联动的原则,拟调整部分收入准入条件,扩大受益范围,新增受益家庭1万户。

  会议强调,市委、市政府高度重视住房保障工作,已连续五年列入20项民心工程。今年全市保障性住房建设任务依然十分繁重,各地区、各部门要树立全市一盘棋思想,团结协作,密切配合,提前谋划,提前安排,确保按期保质完成建设任务。要认真贯彻落实《天津市基本住房保障管理办法》,继续抓好住房保障核查和监管工作,通过跨部门、跨行业信息共享,完善家庭户籍、收入、财产审核机制,保证信息及时更新和准确提供,确保住房保障公平分配。要继续严格执行“三级审核、三级公示”制度,进一步完善准入退出机制,实行全过程公开,全社会公示,全方位监督,实现保障资源良性循环,惠及更多群众。

  2013年,本市将大力实施增加居民收入的19项政策措施,主要涉及六个方面:一是扩大就业规模,实现充分就业。把促进高校毕业生就业放在首位,完善就业困难群体帮扶机制,加大对农村富余劳动力就业服务力度;二是提升职工技能,提高工资水平。把提高职工技能水平作为增加收入的重要抓手,开展大规模职业技能培训;三是多措并举,促进企业职工增收。继续调整最低工资标准,加快推进工资集体协商,分类指导企业增加工资;四是提高待遇水平,完善社会保障制度。继续提高企业退休人员养老金,健全和完善医疗保障制度,调整工资保险和福利待遇标准;五是继续做好困难群体帮扶解困。提高优抚救济标准,调整城乡低保标准,做好住房困难群体帮扶,分类做好困难群体帮扶;六是完善机关事业单位收入分配制度。

  会议强调,就业是民生之本,收入是民计之要,只有抓好就业才能保收入,抓好保障才能安民心。要把群众最关注的热点和生活中的难点作为工作的重点,把就业、保障、增收等工作放在心上、抓在手里、落实到工作中。要明确目标任务,建立奖惩分明的考核机制和指标体系。各级政府要把居民增收任务纳入经济社会发展中长期规划、年度计划和议事日程,努力提高城市居民收入水平,实施农村居民收入倍增计划,把更多财力投向民生领域,确保完成各项目标任务。

  会议明确了市政府领导组织推动重点工作安排。根据新一届政府领导成员的工作分工,将《政府工作报告》分解出76项重点工作,逐个落实到分管领导。会议还审议并原则通过了进一步推进滨海新区开发开放的有关政策措施。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号