275232
市政府召开第1次常务会议
会议研究部署“两会”建议提案办理工作,讨论通过市政府工作规则和市政府领导班子加强自身建设规定
来源:--天津日报 发布时间:2013-02-03 08:02

  2日上午,市政府召开第1次常务会议,研究部署“两会”建议提案办理工作,讨论通过《天津市人民政府工作规则》和《天津市人民政府领导班子关于加强自身建设的规定》。

  会议强调,当前天津发展正处在非常关键的时期,未来五年是实现城市定位的决定性阶段。本届政府任务繁重,责任重大,使命光荣,要按照党中央、国务院要求,认真学习贯彻党的十八大精神,全面落实市第十次党代会和市委十届二次全会部署,在市委的领导下,紧紧围绕城市定位,攻坚克难、苦干实干,努力开创各项工作新局面,再创新的黄金发展期。

  常务副市长崔津渡,副市长熊建平、任学锋、曹小红、王宏江、宗国英、何树山出席。市人大常委会副主任张俊滨和秘书长杨福刚;市政协副主席李文喜、武长顺及部分市人大代表、市政协委员应邀出席。

  会议强调,新一届政府领导班子要加强学习,坚定政治立场。把学习作为一种态度、一种责任、一种追求,坚持用中国特色社会主义理论武装头脑,学以致用,用以促学,努力成为学习型干部,建设学习型班子。要忠诚旗帜、忠诚道路、忠诚制度,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,自觉维护市委的领导。

  会议强调,新一届政府要在以往工作基础上,精心谋划,做好“五篇文章”,努力向全市人民交上一份满意答卷。一是形成北方经济中心实力,在规模做大、实力做强、质量做优上下功夫,狠抓大项目小巨人楼宇经济,明显提高发展质量效益和水平。二是实现城乡统筹发展新突破,以示范小城镇建设为龙头,大力实施农村“三区”联动发展战略,培育更多强区强县强镇,壮大郊区县经济实力。三是高水平推进滨海新区开发开放,重点完善制造研发、航运物流和金融服务功能,在大项目好项目建设、产业聚集、发展大物流、建设自由贸易港区、金融改革创新上下功夫。四是生态城市建设取得重大进展,继续大力实施清水工程、净化工程、绿化工程,全面提高规划建设管理水平,使城市功能更完善,生活环境更宜居。五是民计民生显著改善,把更多财力向民生领域倾斜,带着对人民群众深厚感情和满腔热情,下力量解决群众最关心最直接最现实的利益问题。做好这“五篇文章”,完成历史使命,必须进一步深化改革、获取改革红利,必须进一步扩大开放、靠开放推动发展,必须进一步坚持创新驱动、靠人才支撑发展。

  会议强调,实现今后五年目标任务,对政府作风、能力和水平提出了更高要求,要大力加强自身建设,坚持依法行政,改进工作作风,加强班子团结,为民务实清廉,努力建设人民满意政府。为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。要按照中央和市委要求,切实抓好廉政建设,堂堂正正做人,清清白白干事。班子成员要带头“约法三章”,任何人不得违反规定干预插手市场经济活动,不得利用手中权力为自己谋私利,不得利用手中权力为家属和亲朋谋私利。要坚持用“制度加科技”的做法管人管钱管权管交易,切实把党风廉政建设的要求落实到政府具体工作中。

  今年市“两会”期间,人大代表和政协委员共向市政府系统提出建议提案1755件。会议强调,做好建议提案办理工作,是一项重要的政治任务,是各级政府及政府各部门自觉接受人大法律监督、工作监督,自觉接受政协民主监督的重要职责。要把建议提案办理工作摆在重要位置,精心部署,用心落实,保证质量,务求实效,做到件件有回音、事事有着落,努力提高办复率、解决率和代表委员的满意率。

  会议还明确了市政府领导工作分工。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号