275556
市政府召开第99次常务会议
来源:--天津日报 发布时间:2012-12-05 08:12

  4日上午市政府召开第99次常务会议,审议并原则通过《天津市科技小巨人发展三年(行动)计划(2013年—2015年)》《关于进一步促进科技型中小企业发展的政策措施》。

  常务副市长崔津渡,副市长张俊芳、熊建平、李文喜、王治平,市政府秘书长王宏江等出席会议。

  《天津市科技小巨人发展三年(行动)计划(2013年—2015年)》明确了今后三年本市科技型中小企业发展的主要目标和重点任务。《关于进一步促进科技型中小企业发展的政策措施》从提升孵化载体能力、支持企业科技研发、鼓励科技金融对接、促进科技成果转化等方面,对科技型中小企业实施新一轮政策支持。

  会议强调,加快科技型中小企业发展,是深入贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式,优化升级产业结构的关键举措。全市科技型中小企业发展取得显著成绩,有力提升了经济发展活力和自主创新能力。各地区、各部门要在前一阶段工作的基础上,明确新的发展目标和任务,加大政策支持力度,推动科技型中小企业发展再上新台阶。要加强科技“小巨人”培育和“杀手锏”产品开发,大力实施领军企业培育和技术创新工程,通过政策聚焦“一企一策”扶持企业快速成长壮大。要建设高水平创新创业载体,支持区县建设一批专业化突出、管理运营水平高的科技企业孵化器,建设完善一批大学生实习实践创业就业基地、大学科技园和青年创业园。要加大科技招商引技引智力度,大力引进科技企业、人才团队和核心技术。要提升金融对科技的服务水平,支持每个区县建设科技金融对接平台,搞好投融资服务,支持企业海内外上市。在全社会营造浓厚创新创业氛围,充分调动各方面的积极性,掀起科技型中小企业发展的新热潮。要加强干部帮扶力度,充分发挥示范带头作用,完善监督检查和绩效考核制度。

  会议审议并原则通过《天津市社区服务体系建设“十二五”规划》。《规划》坚持以人为本、政府主导、资源整合和因地制宜的原则,明确了健全社区服务设施、丰富社区服务内容、壮大社区服务队伍和完善社区服务体制等四个方面的发展目标和主要任务。

  会议强调,加强社区服务体系建设,是提高居民生活水平的民心工程,是拉动内需、扩大就业、促进经济发展方式转变的助力工程,是加强和创新社会管理、维护社会和谐稳定的基础工程。各地区、各部门要按照《规划》要求,全力推进社区服务体系建设,确保规划落到实处。要积极推进公共服务覆盖到社区,大力开展社区志愿服务和便民便利服务。要加快社区服务设施建设,合理布局设施网络,加快信息化建设步伐。要大力培养职业社区工作者,提升社区服务的专业化水平。要高度重视居家养老问题,切实搞好老年人日间照料、短期托养、就餐配餐等服务。要充分发挥市场作用,积极吸引社会资本参与养老服务,采取政府购买服务等方式,不断满足老年人的日常生活需求。

  会议还研究了明年全市经济社会发展的主要计划指标,审议并原则通过《天津市城市照明管理规定》。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号