275554
市政府召开第98次常务会议
来源:--天津日报 发布时间:2012-11-29 08:32

  28日上午,市政府召开第98次常务会议,审议并原则通过《天津市节能与新能源汽车示范推广及产业发展规划》《天津古海岸与湿地国家级自然保护区七里海湿地保护与恢复规划》和《独流减河绿化工程规划》,研究了郊野公园建设工作。会议强调,要深入落实城市定位要求,高水平实施重点项目规划建设,切实加快生态城市建设步伐,为广大人民群众提供更加宜居、更加美丽的生活环境。

  常务副市长崔津渡,副市长张俊芳、熊建平、王治平、任学锋等出席会议。

  《天津市节能与新能源汽车示范推广及产业发展规划》明确了节能与新能源汽车发展的方向和目标,并提出了技术研发、整车及零部件产业化、示范推广、配套基础设施、公共服务保障体系等各个环节的主要工作任务。

  会议强调,发展节能与新能源汽车,既是减少环境污染、建设生态城市的紧迫任务,也是加快汽车产业转型升级、培育新的经济增长点的战略举措。各地区、各部门要认真组织实施好规划,确保高水平完成规划提出的目标任务。要坚定不移地推广使用纯电动汽车,重点实施好纯电动公交车示范运营工程,加大科技研发力度,力争在关键技术环节实现新的突破。同时要积极推进替代燃料汽车的普及推广工作,充分发挥燃气资源优势,加大普及推广力度。要坚持统筹协调发展,认真研究制定相关扶持政策,为节能与新能源汽车发展提供有力保障。

  《天津古海岸与湿地国家级自然保护区七里海湿地保护与恢复规划》把自然生态保护、地方经济社会发展和人民群众生活水平提高结合起来,提出优先保护、科学恢复、严格监管的思路。规划主要包括水系治理、生态修复、保护设施建设、数据库建立等内容。

  会议强调,湿地是珍贵的自然生态资源,是天津的宝贵财富。完整保护好湿地资源,是各级政府的重要职责。要认真落实国家关于加强湿地保护管理有关政策要求,尊重自然、顺应自然、保护自然,进一步改善湿地环境质量。要统筹生态环境保护与经济社会发展,坚持从全局出发,进一步改善保护区内人民群众的生产生活条件,从根本上解决环境污染等问题。要落实好湿地保护修复资金,切实把规划落到实处,确保取得良好效果。

  《独流减河绿化工程规划》本着科学合理、节约高效的原则,按照“大绿、野趣、生态、自然”的定位,明确了将独流减河建成连续的绿色走廊带的目标,并提出了“一廊四点”的总体布局。

  会议强调,要充分认识独流减河绿化对改善生态环境、丰富休闲资源、助推生态城市建设的重要意义,高水平推进工程建设,努力建设天蓝、地绿、水净的美好家园。独流减河流经区县是绿化工程的责任主体,要认真组织实施辖区内的各项工作,迅速开展具体的绿化设计工作,积极筹措落实建设资金,抓住当前冬植的有利时机,精心组织实施。各有关部门要加强指导、严格把关,提供优质高效服务,为绿化工程创造良好条件。

  会议听取了郊野公园规划建设进展情况的汇报。按照全市“十二五”林业规划,到2020年,本市将在环城四区和滨海新区规划建设16个郊野公园。2015年底将完成7个郊野公园的建设。目前,全市郊野公园规划建设工作正在抓紧实施,总体进展良好。

  会议强调,建设郊野公园,是一项改善生态环境、造福人民群众的重要民心工程。各地区、各部门要把思想认识行动高度统一到市委、市政府决策部署上来,进一步加快工作进度,推动郊野公园建设再上新水平。要在科学规划的基础上,严格按照规划要求,认真做好河道治理、土方工程和栽植等工程建设。要坚持因地制宜,注重完善公共服务,在建筑形态、绿化美化等方面充分体现各自特色,切实把这项惠民利民的好事办好。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号