275553
市政府召开第95次常务会议
来源:--天津日报 发布时间:2012-10-09 08:10

  8日上午,市政府召开第95次常务会议,审议并原则通过《天津市贯彻落实〈质量发展纲要(2011—2020年)〉实施意见》,研究京杭大运河天津段遗产保护规划工作。

  常务副市长崔津渡,副市长张俊芳、熊建平、李文喜、王治平、任学锋和市政府秘书长王宏江出席。

  《天津市贯彻落实〈质量发展纲要(2011—2020年)〉实施意见》主要包括质量发展的基础与环境、指导思想和发展目标、任务措施、组织实施等内容。《实施意见》提出了“坚持以质取胜,建设质量强市”的要求,制定了到2015年和2020年全市产品质量、工程质量、服务质量的发展目标,确定了13项定量指标。

  会议强调,质量是企业和产业核心竞争力的体现,是经济社会发展的战略问题,直接关系到可持续发展和人民群众的切身利益。深入贯彻落实科学发展观,加快经济发展方式转变,必须坚持走内涵发展的道路,把经济发展的立足点转移到提高质量效益上来。要紧紧围绕中央对天津的城市定位,坚持以质取胜、好字优先,进一步提升我市产品质量、工程质量和服务质量,努力打造经济发展的核心竞争力。要严格落实企业法人质量主体责任制度,积极开展“质量强企”活动,提高企业经营者的质量意识,加强质量监督管理,严格落实责任追究制度。要努力打造“天津名牌”,在优势支柱产业、战略新兴产业、科技型中小企业、重点工程项目、现代设施农业和现代服务业等方面努力培育自己的品牌,提高产业市场竞争力、影响力和美誉度。要建立“黑名单”制度,曝光质量失信企业,加大对质量失信的惩戒力度。各区县、各部门、各单位要将质量工作摆在重要位置,明确目标责任,认真督促实施,完善配套政策,保证质量发展的目标任务和工作措施落实到位。

  会议听取了京杭大运河天津段遗产保护规划编制情况的汇报。京杭大运河天津段流经7个区县,留下了丰富的运河文化遗产。本市高度重视运河遗产保护工作,专门成立了大运河保护和申遗工作领导小组,配合国家做好申报世界文化遗产工作。

  会议强调,京杭大运河是历史之河、文化之河、生态之河、城市发展之河,为天津城市发展留下了一笔宝贵的历史文化遗产。保护运河风貌、传承运河文化,不仅是申报世界文化遗产的需要,也是展现天津深厚历史文化底蕴、推动城市发展的需要。要正确处理保护与发展的辩证关系,保证大运河遗产的真实性、完整性,为申报世界文化遗产创造良好条件。同时要在有效保护的基础上,挖掘大运河的历史文化价值、生态价值和社会价值,恢复大运河的生机与活力。要进一步完善大运河天津段遗产保护规划,做好与城市发展规划、国家申遗要求、各区县分段规划的衔接。中心城区要加大对具有代表性、典型性历史遗产的保护力度。相关郊区县要做好对大运河沿线古村落等的保护利用工作,强化功能整合和协调,合理利用运河资源,保护还原历史风貌,延续大运河的历史文脉。

  会议还审议并原则通过了《天津市地震群测群防管理办法》。《办法》共21条,主要包括管理体制和投入机制、工作原则、人员队伍建设、地震宏观观测网点建设、地震宏观异常报送、震情灾情速报等内容。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号