275551
市政府召开第93次常务会议
会议还研究了社会保障工作和大型活动安保工作审议并原则通过《天津市建设工程施工安全管理条例(草案)》
来源:--天津日报 发布时间:2012-08-24 08:08

  23日下午,市政府召开第93次常务会议,研究营业税改征增值税试点和社会保障等工作。

  常务副市长崔津渡,副市长张俊芳、熊建平、李文喜、王治平、任学锋和市政府秘书长王宏江出席会议。

  7月25日召开的国务院常务会议决定,将本市纳入交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点范围,本市将于12月1日完成新旧税制转换。列入此次试点范围的行业有交通运输业,主要包括陆路运输服务、水路运输服务、航空运输服务和管道运输服务;部分现代服务业,主要包括研发和技术服务、信息技术服务、文化创意服务、物流辅助服务、有形动产租赁服务、鉴证咨询服务。

  会议强调,营业税改征增值税试点改革,是国家今年实施结构性减税的一项重要举措,也是一项重大的税制改革,消除了重复征税,延长了产业链条,有利于增强服务业企业发展能力,有利于社会专业化分工,促进二、三产业融合,有利于优化投资、消费和出口结构,促进经济健康协调发展。全市有关部门要充分认识试点改革的重要意义,抓紧制定实施改革方案和相关政策,明确工作职责,细化工作要求,落实工作措施。要成立“营改增”试点工作领导小组,协调解决试点改革中的重大问题,全力推动各项工作,使政策不折不扣地落到实处。要加强财政扶持资金管理,确保据实申请,分类扶持,及时拨付,年终结算。要加强信息网络建设,做到可查询,可申诉,可纠错,可监督。要坚持公开、公平、公正,依法行政、规范办事,确保各项改革措施落到实处。要加强试点改革的宣传,做好政策解读工作,为新旧税制转换提供良好的舆论氛围。

  会议审议并通过了《关于调整完善我市社会保险制度的意见》和《天津市城乡居民生育保险规定》,主要包括四方面内容:完善城乡居民基本养老保险制度,调整居民基本医疗保险制度,建立城乡居民生育保险制度,完善职工工伤保险制度。此次社保制度调整有三个新的政策点。一是,对现有的居民养老和医保制度进行微调完善,既符合国家要求,又符合本市实际。二是,建立居民生育保险制度,继养老、医疗和意外伤害保险后,实现了生育保险制度的城乡统筹。三是,增加政府的民生投入,直接惠及全体群众。

  会议强调,调整和完善社保制度与百姓的切身利益息息相关。有关部门要拿出切实措施,把工作做实,把好事办好。要各负其责,认真贯彻落实好新的政策措施,做好资金平衡匹配,确保直接惠及更多群众。要继续做好社会保障制度改革工作,抓好信息化建设,建立健全监管机构,完善医保实时监控系统。要按照“规范管理、全国最好”的目标继续强化管理,深入研究医保支付制度改革,保证医保制度可持续发展。

  会议还研究了2012中国旅游产业博览会和中国国际新闻出版装备博览会安全保障工作。会议强调,8、9月份我市大型活动比较集中,要全面强化各项安全防范措施,对活动的范围、时间、场地等情况以及活动中可能出现的情况进行认真研究,切实做好安全应急预案和各项安全保障实施方案,做到再检查、再完善、再细化。公安、交通等相关职能部门要各负其责,通力协作,确保万无一失。各区县要守土有责,全力维护社会和谐稳定,为大型活动成功举办营造良好社会环境。

  会议审议并原则通过了《天津市建设工程施工安全管理条例(草案)》,提请市人大常委会审议。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号