275549
市政府召开第91次常务会议
来源:--天津日报 发布时间:2012-07-20 08:07

  19日下午,市政府召开第91次常务会议,研究示范小城镇“三改一化”试点工作,决定在原来3街43村的基础上启动第二批试点,涉及18个街镇97个村的21万农民。

  常务副市长崔津渡,副市长张俊芳、熊建平、王治平、任学锋和市政府秘书长王宏江出席会议。

  本市自去年启动以“农改非”、“村改居”、集体经济改股份制经济、促进城乡一体化发展为内容的“三改一化”试点工作。目前,华明、无瑕、下朱庄街的43个村已基本完成试点任务,共涉及8.6万农民。试点工作得到广大农民的真心拥护,农民从中得到了实惠。农民变股东后,长期利益得到有效保障;农民变市民后,形成了农民和市民待遇的叠加;通过“村改居”,进一步完善了社区公共服务。

  会议指出,“三改一化”是农村社会的重大变革,是城乡统筹发展的重要步骤,是继本市成功探索以宅基地换房建设示范小城镇,实施示范工业园区、农业产业园区、农民居住社区“三区”联动发展之后,迈出的加快城镇化进程的关键一步,是推进大城市郊区城乡一体化发展的重要举措,对于系统解决“三农问题”,使广大农民安居乐业有保障,具有十分重要的意义。全市各有关方面要认真总结试点经验,在前一阶段工作的基础上,按照“坚持条件、尊重意愿、试点先行、有序推进”的原则,加大实施力度,积极稳妥推进各项工作,确保更多农民从中受益。

  会议强调,“三改一化”试点工作是一项复杂的系统工程,涉及农村改革的方方面面,各地区、各部门要充分发挥职能作用,密切配合,通力协作,确保试点顺利实施。各区县主要负责同志要亲自抓,靠前指挥,及时解决难点和重点问题。要深入细致做好群众工作,充分尊重农民意愿,广泛征求农民意见,严格按照规定程序,把每一个环节、每一项工作做细做实,确保社会和谐稳定,把好事办好。

  会议还通报了率团赴台参访的情况。7月8日至14日,参访团以“会朋友、走亲戚、敬妈祖、谈合作”为主题,在台期间参访了基隆、高雄、嘉义、南投、彰化、台中、新竹、台北和桃园等9个市县,通过与台湾政商界人士和基层民众的真诚沟通,进一步增进两岸同胞的血脉亲情和文化认同,广泛宣传天津经济社会发展取得的新成就,务实推动津台各领域的交流合作,引起台湾各界的广泛反响,取得了圆满成功。

  会议审议并原则通过了《天津市处置核与辐射事故应急预案》。预案共7章32条,明确了应急指挥体系和应急处置办法等重点内容;会议还审议并原则通过了《天津市无线电管理条例(草案)》,提请市人大常委会审议。《条例(草案)》共8章54条,明确了无线电管理的政府职能、无线电频率使用、无线电台(站)设置和使用、无线电发射设备管理等重点内容。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号