275548
市政府召开第90次常务会议
来源:--天津日报 发布时间:2012-06-06 08:06

  5日上午,市政府召开第90次常务会议,研究城市定位指标体系,审议并原则通过《天津市商业布局规划(2011—2020年)》。会议还研究了政务信息化建设工作。

  副市长崔津渡、张俊芳、熊建平、李文喜、王治平、任学锋以及市政府有关方面负责同志出席。

  为落实国家对天津的城市定位,加快建设国际港口城市、北方经济中心和生态城市,市政府组织有关部门,在广泛征求各方面意见的基础上,形成了《天津落实中央城市定位指标体系研究》,明确了城市定位的内涵和主要特征、指标体系的构建、综合评价和对策建议等。

  会议强调,研究和制定城市定位指标体系,是贯彻落实市第十次党代会精神,加快实现天津城市定位的一项重要工作。《研究》报告比较准确地把握了城市定位的内涵,既与国际接轨、又体现天津特色,指标设计科学,标准确定合理,是一个比较成熟、具有实际操作性的报告。要进一步细化完善充实,请有关专家研究把关,形成一个可供执行的文件。要按照指标体系,加大落实力度,以实现指标体系中的目标值为导向,制定具体实施方案,将指标进一步细化分解。要研究制定绩效评价考核体系和具体考核办法,对指标体系的执行情况进行监督检查,推动指标体系落到实处。

  《天津市商业布局规划(2011—2020年)》围绕北方经济中心的城市定位,明确了未来十年全市商业发展的总体目标和布局,并根据城市特点、历史传承和发展需要,确定了“城市主商业中心、市级商业中心、区级商业中心和社区级商业中心”的四级商业中心体系。

  会议强调,商业是服务业的重要组成部分。编制《商业布局规划》,是落实城市空间发展战略,实现天津城市定位的重要举措。要注重商业规划与城市管理的有效衔接,在规划中充分考虑市容、交通等管理问题,正确处理好“繁荣与市容”、“发达与交通”的关系。要注重商业规划与相关规划的衔接,全市商业布局总体思路要在重点地区城市设计和各区县区级商业布局规划中予以体现。要注重公共环境的配套建设,完善各级商业中心、大型商业设施周边的综合配套设施,特别要做好交通组织、人员集散和停车设施规划,完善配套服务功能,提升商业经营环境。

  会议强调,政务信息化建设对于转变政府职能,提高工作效率,搞好廉政建设,具有重要意义。近年来,全市电子政务建设不断深化,信息化水平日益提高。同时也要看到,信息化建设还存在发展不平衡、资源分散、信息不对称、基础工作不牢等问题。各地区、各部门要高度重视,统一思想,进一步整合提升电子政务资源,高水平搞好顶层设计和重点领域建设,促进电子政务更加高效便捷,实现集约化发展。要加强组织领导,建立联动机制,完善法律法规,制定实施标准,做好资金保障,努力把全市政务信息化建设提高到一个新的水平。

  会议还研究了其他事项。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号