275545
市政府召开第87次常务会议
来源:--天津日报 发布时间:2012-04-10 08:04

  9日上午,市政府召开第87次常务会议,研究大气污染治理、天津国家会展项目规划建设工作等。

  副市长崔津渡、只升华、张俊芳、熊建平、李文喜、王治平、任学锋和秘书长袁桐利出席。

  会议审议并原则通过了《天津市2012—2020年大气污染治理措施》。会议强调,加强大气污染防治工作是贯彻落实国务院第194次常务会和第七次全国环保大会精神的重要举措,是推进节能减排、建设生态城市的必然要求,是一项重大民心工程。国家发布环境空气质量新标准,标志着环保工作重点的一次重要转变,开始了从总量控制逐步转向总量控制与质量控制并举、从一次污染控制转向一次污染和二次污染协同控制的新阶段。市委、市政府对此高度重视,各部门要提高认识,以更大的决心、更高的标准、更有力的措施,切实加大污染防治力度,推动空气质量持续改善。

  会议强调,要从八个方面进一步加强大气污染治理工作:控制新增煤炭总量,限制常住人口规模;提高环境准入门槛,大力发展高端产业;实施供热锅炉“煤改气”,遏制各类扬尘污染;深度治理小火电机组,强化工业污染源管理;实施“黄标车”治理工程,强化机动车污染防治;大力发展循环经济,推广使用清洁能源;修复生态环境,实施绿化及清水工程;完善环境监测网络,落实区县政府及各部门的工作责任。

  天津国家会展项目是商务部与本市共建的重大项目,规划选址海河中游南岸,展馆和配套设施规划占地3.08平方公里,其中展馆区占地约为1.2平方公里,一期工程计划于2014年投入使用。项目整体建成后,将成为具有国际标准和持续领先能力的一流会展综合体之一。

  会议强调,国家会展项目是实现天津城市定位,加快建设国际港口城市、北方经济中心和生态城市的重要支撑;是推动我市产业结构转型升级,加快发展高端服务业的重要内容;是实施城市空间发展战略,推动滨海新区开发开放,特别是促进海河中游地区经济发展的重要途径。各地区、各部门要充分认识项目建设的重大意义,进一步增强紧迫感和责任感,加快推进各项工作,确保项目顺利实施。要进一步明确项目的功能定位,研究制定项目的发展规划和相关措施。要抓紧开展项目的规划设计工作和设计方案的国际征集工作,确保以高水平规划引导项目建设。要切实搞好海河中游的交通配套,完善区域路网体系。

  会议还研究了地铁3号线南延至天津南站工程建设工作;审议并原则通过《天津市实施〈中华人民共和国村民委员会组织法〉办法(修订草案)》和《天津市实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法(修订草案)》,提请市人大常委会审议。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号