275543
市政府召开第85次常务会议
来源:--天津日报 发布时间:2012-02-29 08:02

  28日下午,市政府召开第85次常务会议,研究了《天津市近期建设规划(2011-2015年)》《天津市住房建设规划(2011-2015年)》《五大道历史文化街区等15个保护规划》,通过纯电动公交车示范运行工程实施方案、今年政府立法项目计划。

  副市长只升华、熊建平、李文喜、王治平、任学锋和秘书长袁桐利等出席。

  天津市近期建设规划从完善城市功能、提升城市实力、畅通城市交通、改善民计民生、强化基础设施、保护生态环境和统筹城乡发展等方面,明确了本市近期建设重点和空间布局内容。天津市住房建设规划重点突出了保障性住房,并对各类住房进行空间布局引导。五大道历史文化街区等15个保护规划,明确了本市历史文化街区的建筑保护、街道街巷保护、公共空间保护、环境要素保护等要求。

  会议强调,规划是城市建设的引领。要围绕城市定位要求,着眼于城市长远发展,认真借鉴国内外先进经验,努力形成规划特色和优势。要加快构筑与城市发展相适应的交通网络,促进交通体系更加高效便捷。要构建日趋完善的绿化系统,使城市更加生态宜居。要深入研究、合理布局轨道交通,满足市民出行需求。要进一步明确滨海新区、中心城区和各区县的发展空间和产业定位,形成各自的发展特色。要加大城乡统筹和农村“三区”联动建设力度,促进城市空间更趋合理。要本着对历史高度负责的态度,按照“整体保护、合理利用、突出特色、协调发展”的要求,进一步加大对历史文化街区的保护力度,留住文化的根、历史的魂,彰显城市的魅力,突出城市的独特历史文化风貌。

  本市是“十城千辆”节能与新能源汽车示范推广试点城市之一。围绕开展纯电动公交车示范运行,本市从今年上半年启动充换电站建设、电池系统配备、裸车采购、监控系统建设等工作。  

  会议强调,实施纯电动公交车示范运行工程,是促进节能减排、保障改善民生的重要举措。要切实完成好各项任务,高水平搞好规划设计、基础设施建设、新车试验、技术攻关、运营模式创新等方面的工作,提升科技创新能力,搞好设备检测,积极探索具有天津特色的运行模式,带动新能源汽车产业加快发展。

  按照市政府2012年度立法计划,今年拟提请市人大常委会审议地方性法规9件、预备提请审议11件、调研27件,拟制定政府规章14件、调研19件。

  会议强调,立法工作是政府加强自身建设、坚持依法行政、建设法制型政府的重要内容。要把加快转变经济发展方式和调整优化产业结构、促进文化产业发展、保障和改善民计民生、加强和创新社会管理、实施城市精细化管理作为今年政府立法工作的重点,坚持科学立法、民主立法,加强调查研究,认真听取各方面的意见和建议,进一步提高立法的质量和水平。

  会议还传达了国务院办公厅安全稳定工作会议精神。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号