275540
市政府召开第82次常务会议
来源:--天津日报 发布时间:2012-01-15 08:01

  14日上午市政府召开第82次常务会议,专题研究部署市十五届人大五次会议代表建议和市政协十二届六次会议委员提案办理工作。

  副市长崔津渡、只升华、张俊芳、熊建平、李文喜、王治平、任学锋和秘书长袁桐利;市人大常委会副主任邢明军、市政协副主席何荣林和部分市人大代表、政协委员出席。

  市“两会”期间,人大代表、政协委员、各民主党派和人民团体提出涉及政府工作的建议提案共1687件。其中建议779件、提案908件,涉及80个承办单位。

  会议强调,做好建议提案办理工作,是各级政府及政府各部门自觉接受人大法律监督、政协民主监督的重要职责和任务。刚刚闭幕的市“两会”,人大代表、政协委员提出了许多好的意见和建议,充分体现了对政府工作的关心和支持,充分反映了全市人民的心声。各级政府和政府各部门要高度重视,精心部署,抓紧落实,注重实效,保证质量,切实做好建议提案办理工作。

  会议要求,要带着感情办理好建议提案。代表委员来自各行各业,与人民群众有最直接、最密切的联系,建议提案都是经过深入调查、认真论证的结果,反映了民情民意。要怀着对人民群众的深厚感情,把办理工作作为联系群众、服务社会、解决问题的重要途径,更好改善民计民生;要千方百计办理好建议提案。具备条件的,要抓紧时间解决。因条件限制暂时难以解决的,要制定周密计划,积极创造条件加以解决。对涉及全局性的工作,要研究制定解决方案,以此作为推动工作的重要抓手。同时要举一反三,力求办理一件建议提案,解决一批类似问题,推动一个方面工作;要通力协作办理好建议提案。对涉及部门较多或管理职责交叉的建议提案,各部门要积极沟通,密切合作,共同办理好;要加强领导办理好建议提案。承办单位主要负责人是办理工作的第一责任人,要亲自督办,亲自协调,亲自处理。要将办理工作纳入干部考核内容,确保件件有回音、事事有着落,切实提高办复率、解决率和代表委员的满意率。

  会议审议并原则通过《天津市基本医疗保险规定》《天津市工伤保险若干规定》,强调这两个规定是健全社会保障体系的重要组成部分,要加强宣传,使社会保障惠民政策深入人心,积极做好正式施行的相关准备工作,切实保障人民群众的利益。

  会议研究了“调结构、惠民生、上水平”活动的工作方案,分析了当前经济形势,强调要把行之有效的经验和做法与当前的新形势新情况紧密结合,保持扎实作风,改进政府服务,一刻不能放松,做好帮企业、促项目、惠民生、保稳定等工作,提高针对性有效性,确保活动取得实效。

  会议研究了行政审批制度改革工作,要求认真做好行政审批“减、撤、放、退、并、整”,进一步加强行政服务体系建设,提高审批效率和服务水平,在服务型、民生型政府建设中发挥应有作用。要创新审批服务机制和服务方式,保障审批权力阳光透明运行。

  会议还研究了其它事项。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号