275569
市政府召开第75次常务会议
来源:--天津日报 发布时间:2011-08-30 08:27

  29日上午,市政府召开第75次常务会议,听取关于做好群众工作的汇报,研究调整2012年度城乡居民医保政策和组建天津水务投资有限责任公司工作;审议并原则通过《天津市残疾人保障条例(草案)》《天津市科学技术进步促进条例(草案)》《天津市空间发展战略规划条例(草案)》,提请市人大常委会审议;审议并原则通过《天津文化中心管理办法》。

  副市长只升华、张俊芳、熊建平、任学锋和秘书长袁桐利出席。

  会议强调,扎实做好群众工作,切实维护群众利益,事关改革发展稳定的大局。群众利益无小事,要始终把群众工作放在重要位置,带着深厚感情,下力量解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,努力实现共建共享。各地区、各部门负责同志要牢固树立执政为民的理念,对分管工作中的问题不推不拖,不等不靠,主动上手,全力化解。要把群众拥护和赞成作为制定各项政策的出发点和落脚点,既看“要不要干”,更看“能不能干”,确保绝大多数群众的拥护。要真心真意为群众着想,全力以赴为群众谋福,切实办好顺民意、解民忧、惠民生的好事实事,更好维护最广大人民群众的根本利益,为全市经济社会又好又快发展提供更加坚实的保障。

  会议强调,本市城乡居民医保制度启动以来,参保人数不断增加,参保率超过国家目标,受到广泛拥护,实现了城乡统筹,走在了全国前列。同时也要看到,医保政策运行中还存在一些问题。科学合理调整现有政策,对维护医保制度长期健康运行,保障群众切身利益,具有重要意义。全市各有关部门要认真研究制定调整方案,加大政府补助力度,认真组织好居民参保工作,与国家相关政策搞好衔接,更加注重保障低收入群体的利益,更好发挥医保政策对于改善民计民生的重要作用。

  会议强调,搭建水务投融资平台,组建水务投资有限责任公司,是贯彻落实中央水利工作会议和中央一号文件精神,加快水利事业改革发展的一项重要举措。水务投资公司要发挥先导作用,认真抓好一批战略性大项目好项目的组织实施。要创新经营理念,提高融资能力,建立完善投融资借用管还的良性运行机制,实现可持续发展。

  《天津市残疾人保障条例(草案)》根据新修订的残疾人保障法,对残疾人工作机制,残疾人康复、教育、劳动就业、文化生活、社会保障以及无障碍环境等作了规定。

  《天津市科学技术进步促进条例(草案)》根据新修订的科技进步法,明确了滨海新区在科技进步中的带动作用,规范了促进企业技术进步、对科技人员的鼓励政策以及对科技平台和科技中介服务机构的支持等。

  《天津市空间发展战略规划条例(草案)》明确了本市空间发展战略规划的定义、地位、编制和实施机关、编制和批准程序、编制原则、空间发展的总体战略和发展策略、需要坚持的城市特色和风格等。

  《天津文化中心管理办法》按照尽量减少管理机构和层级,提高管理效率的原则,明确了天津文化中心管理的体制机制,提出了对文化场馆的管理服务要求等。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号