275566
市政府召开第73次常务会议
会前举办中共党史导读讲座 会议审议并原则通过《金融支持科技型中小企业发展工作实施意见》,研究示范小城镇“三改一化”试点等工作
来源:--天津日报 发布时间:2011-07-02 09:07

  7月1日下午,市政府召开第73次常务会议。副市长崔津渡、只升华、张俊芳、熊建平、李文喜、王治平、任学锋和秘书长袁桐利等出席。市委常委苟利军应邀出席。

  7月1日是中国共产党建党90周年纪念日。会前,市政府邀请市委党史研究室研究员李文芳,作了《中国共产党历史(第一、二卷)》导读讲座,帮助与会人员更好地学习理解胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神,落实市委书记张高丽在市委常委扩大会议上的要求。

  会议指出,胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话,深入总结了党90年的光辉历程和宝贵经验,深刻回答了新形势下加强和改进党的建设的新课题,全面阐述了坚持和发展中国特色社会主义的新要求,是马克思主义中国化的又一篇光辉文献,对我们适应新形势新任务,全面推进党的建设新的伟大工程,全面推进中国特色社会主义伟大事业,具有重大而深远的指导意义。历史是一面镜子,是富含哲理的教科书。90年来,中国共产党坚定理想信念,坚持实事求是、与时俱进,不断加强自身建设,紧紧依靠和团结带领全国各族人民,战胜了各种艰难险阻,取得了革命、建设、改革的伟大胜利,从根本上改变了中国人民的前途命运、中国历史的发展方向和中国社会的面貌。历史充分证明,没有共产党就没有新中国,就没有中华民族的伟大复兴。

  会议强调,各级政府和政府各部门要把学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话作为当前的一项重大政治任务,与贯彻落实总书记对天津工作提出的“四个注重”重要要求紧密结合起来,与贯彻落实市委的要求紧密结合起来,与做好当前政府工作紧密结合起来,加强组织领导,密切联系实际,学习好、领会深、落实到位,切实转化为推动天津经济社会又好又快发展的强大动力。

  会议审议并原则通过《金融支持科技型中小企业发展工作实施意见》,要求各地区、各部门、各单位充分认识金融在服务科技型中小企业发展方面的重要作用,在运用科技保险、知识产权担保、私募股权基金、财政资金杠杆等方面,拿出切实可行的方案,促进科技型中小企业加快发展。要建立完善各项服务制度,提升服务水平,搞好服务对接,解决好科技型中小企业融资难和政策信息不对称等问题。

  会议决定在部分示范小城镇启动农改非、村改居、集体经济改股份制经济“三改一化”试点,指出这是在我市成功探索以宅基地换房办法建设示范小城镇和实施示范工业园区、农业产业园区、农民居住社区“三区”联动发展的基础上,迈出的构建天津特色城镇化模式的关键一步。试点所在地区主要负责同志要亲自抓,靠前指挥,加强组织领导,确保试点工作顺利推进,让农民在改革中得到更大实惠。

  会议还研究了第六届东亚运动会筹备、光纤入户、代谢病医院迁建等工作,审议并原则通过《天津铁路客运车站地区综合管理规定》。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号