275559
市政府召开第66次常务会议
南大天大新校区总体规划通过
来源:--天津日报 发布时间:2011-02-19 09:02

  2月18日上午市政府召开第66次常务会议,审议通过南开大学、天津大学新校区总体规划方案,研究海河教育园二期工程建设工作,审议并原则通过第四批示范小城镇建设方案、《天津海河教育园区管理规定(草案)》和《天津市人民政府2011年度立法计划(草案)》。

  副市长崔津渡、只升华、张俊芳、熊建平、王治平、任学锋;市委常委苟利军、市人大常委会副主任李泉山出席会议。

  会议指出,南开大学已经建校95周年,天津大学建校115周年,都是具有光荣传统的历史名校,是天津这座城市的骄傲。长期以来,两所高校为天津的经济社会发展培育了大批人才,作出了重大贡献。虽然是部属高校,但它们既属于国家、属于民族,更属于天津。我们一定要高度重视、满腔热情地支持南开大学、天津大学的发展,把两校的新校区建设作为重中之重加以扶持。要进一步完善规划方案,充分吸收国内外著名大学的规划优点,广泛征求各方面意见,以国际视野、创新理念、科学方式提升规划;要抓紧做好开工建设前的各项准备,尽快完成工程立项、资金筹措、建筑设计、工程招投标等工作,排出路线图、确定时间表,落实责任人;要为项目建设创造良好条件,抓紧落实建设用地、建设资金、生活配套、盘活原有土地资源等方面扶持政策,努力建设以人为本、独具特色、绿色环保、和谐智慧的新校区,打造世纪精品工程,尽快把两所高校建设成世界知名的高水平研究性、综合性大学。

  建设海河教育园是市委、市政府作出的重大决策,对于优化天津城市空间布局、增强城市综合竞争力、整合文化教育资源、实现天津职业教育高水平聚集发展具有重要意义。海河教育园分三期建设,目前一期建设基本完成,已入驻7所职业学院,二期工程将首先启动南开大学、天津大学新校区建设。

  会议强调,要进一步优化职业教育资源布局,合理整合资源,保持和发展天津职业教育的特色优势,把海河教育园建设成为全国职业教育改革创新的示范窗口,成为集职业教育、职业培训、技能鉴定、职业指导、职业介绍、技能竞赛为一体,产学研相结合,面向社会开放办学的综合职业教育基地。要尽快成立园区管委会,依法对园区进行管理;组建投资开发公司,加强对园区市政设施、公共建筑及相关配套设施的投资、建设、运营和维护;进行资源整合,尽快确定二期入驻的职业学校;保持政策连续性、稳定性,落实好各项优惠政策;要抓紧建立和完善园区相关管理制度,为入驻院校顺利开展教育教学活动提供保障。

  会议决定,同意西青区杨柳青镇、辛口镇,北辰区北仓镇、双口镇、青光镇,宁河县北淮淀乡、潘庄镇,静海县静海镇,蓟县新城安置区列入第四批示范小城镇试点项目,并启动东丽区军粮城镇、西青区张家窝镇、津南区辛庄镇、津南区葛沽镇二期试点项目。

  会议要求,要深入做好群众工作,广泛征求群众意见,做到群众满意。要搞好小城镇规划,突出布局特色、产业特色、环境特色、建筑特色、文化特色,形成小城镇特有魅力。要认真借鉴前三批试点经验,搞好土地平衡、资金平衡,抓紧展开建设,确保建设进度。要重视社会事业发展和生态环境建设,切实让农民得到实惠。要加快推进“三区”联动建设,提高农村工业化、农业现代化和农村城市化水平,促进农业增效、农民增收、农村增实力。

  会议强调,今年的政府立法工作,要把加快推进滨海新区开发开放、促进经济结构调整、充分发挥政府社会公共服务功能、保障和改善民计民生、节约能源资源和保护生态环境作为重点。进一步加强立法基础工作,深入开展调查研究,增强针对性和可操作性。进一步扩大公众参与,地方性法规草案和政府规章草案都要公开征求社会各方面意见。要探索建立政府立法后评估制度,充分利用评估结果改进政府立法工作。政府有关部门要提前介入调研、起草工作,加强督促指导,确保按计划高质量完成今年政府立法工作。

  2月18日上午市政府召开第66次常务会议,审议通过南开大学、天津大学新校区总体规划方案,研究海河教育园二期工程建设工作,审议并原则通过第四批示范小城镇建设方案、《天津海河教育园区管理规定(草案)》和《天津市人民政府2011年度立法计划(草案)》。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号