275558
市政府召开第65次常务会议
来源:--天津日报 发布时间:2011-01-25 09:01

  24日上午市政府召开第65次常务会议,专题研究部署市十五届人大四次会议代表建议和市政协十二届四次会议委员提案办理工作。

  副市长崔津渡、只升华、张俊芳、熊建平、李文喜、王治平;市人大常委会副主任李亚力、李泉山,市政协副主席何荣林和部分市人大代表、政协委员出席会议。

  市“两会”期间,市人大代表、政协委员、各民主党派和人民团体提出涉及政府工作的建议、提案共1738件。其中,代表建议、批评和意见744件,政协提案994件。在这些建议、提案中,有关全市改革发展和宏观管理方面的占18%,经济工作方面的占5%,城市规划建设管理方面的占32%,科教文卫体方面的占15%,社会管理方面的占28%,农业和农村工作方面的占2%,共涉及78个承办单位。

  会议指出,人大代表和政协委员来自社会各行各业,与人民群众保持着最直接、最密切的联系,代表、委员的建议和提案,凝结着他们的智慧和心血,代表着广大人民群众的根本利益。做好建议、提案的办理工作,是各级政府及政府各部门自觉接受人大法律监督、政协民主监督的重要职责和任务,是改进和加强政府工作的重要举措,是提高各级干部行政水平的重要途径。各地区、各部门要带着深厚感情做好建议、提案的办理工作,把办理过程作为联系群众、服务社会、解决热点难点问题的过程,切实做到“民有所呼,必有所应”。

  会议强调,各承办单位的主要领导是办理工作的第一责任人,要亲自过问、亲自协调、亲自处理。要把办理任务层层分解,定人员、定时限、定要求,一级抓一级,确保各项工作落到实处。主办单位与协办单位要全力配合,形成工作合力;要积极探索新形势下做好办理工作的方式方法,坚持开门办理,加强与代表、委员的沟通,使建议、提案办理更具针对性。要举一反三,力求办理一件建议、提案,解决一批存在问题,推动一个方面工作。要积极推进网上办理,提高办理效率和服务水平;要在抓落实、见成效上下功夫,做到事事有着落,件件有回音,努力提高办复率、解决率和代表委员的满意率。要进一步加大督查力度,做到交办时要求明确,办理中督促检查,办复后跟踪落实。

  会议还研究了今年开展“调结构增活力上水平”活动的工作方案和今年大型会议活动安排。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号