275596
市政府召开第61次常务会议
会议还研究了安全生产和消防工作
来源:--天津日报 发布时间:2010-12-04 08:12

  12月3日上午,市政府召开第61次常务会议,审议并原则通过“十二五”规划纲要(征求意见稿),研究安全生产和消防工作。

  副市长崔津渡、只升华、熊建平、李文喜和秘书长李泉山等出席会议。

  会议对“十二五”规划纲要(征求意见稿)进行了认真审议,认为规划纲要全面贯彻党的十七届五中全会和市委九届八次全会精神,充分体现了市委“十二五”规划建议的要求,贯彻了科学发展的主题和加快转变经济发展方式这条主线,对“十一五”时期天津发展成就的总结客观全面,对“十二五”时期发展形势的分析准确透彻,对指导思想和发展目标的确定科学合理,各项发展任务重点突出、措施有效,是一个比较成熟的规划。会议决定原则通过“十二五”规划纲要(征求意见稿),要求进一步广泛征求社会各界意见,认真修改完善。

  会议指出,安全生产关系人民群众生命财产安全,关系改革开放、经济发展、社会和谐稳定的大局。市委、市政府高度重视安全生产工作,各级各部门认真落实市委、市政府部署,采取了一系列保障安全生产的措施,全市安全生产形势保持基本稳定。在肯定成绩的同时,也要清醒看到,影响天津安全的不稳定、不确定因素还比较多,天津大发展时期安全生产面临的压力越来越大。各级各部门一定要充分认识安全生产工作的长期性、艰巨性、复杂性、反复性,做到居安思危、警钟长鸣,一定要充分认识到安全生产工作必须常抓不懈,天天抓、时时抓,每分每秒地抓。要进一步加强领导、健全制度、明确责任,堵塞漏洞、消除隐患,保质保量抓好各项工作。

  会议强调,要抓好重大安全隐患专项整治,针对安全隐患问题,立即研究制定解决措施,切实做到责任、措施、资金、时间、预案“五落实”。要抓好今冬明春的安全生产工作,分兵把口,各负其责,讲求实效。要抓好安全生产主体责任和监管责任的落实,各区县、各部门主要负责同志要带头落实安全生产领导责任制,完善安全监管机构。生产经营单位一定要把安全生产工作抓紧抓实。

  会议充分肯定我市消防工作取得的成绩,强调做好新形势下的消防工作,必须抓责任、抓防范、抓基础。要坚持谁主管谁负责、谁经营谁负责,自我管理,注重防范。重大项目要加强风险评估和论证,安全设施要同步建设到位。所有施工、建设、作业都要按照消防法律的规范运营、管理。要抓好监管责任落实,严格监管,齐抓共管,形成合力;要立足于“防”,把深入、细致、扎实的工作放在“防”上,提高思想认识,加强宣传培训,特别要针对学校学生和社区居民进行消防知识普及教育,提升全民消防安全素质。要立足于“查”,查规范是否制定、设施是否完善、消防通道是否畅通、责任是否落实、措施是否到位。要立足于“救”,消防部队要苦练精兵,确保冲得上、打得赢、救得出、灭得了;要不断改善公共消防安全设施,提升消防安全基础条件,努力与我市经济社会发展相适应。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号