275590
市政府召开第56次常务会议
来源:--天津日报 发布时间:2010-08-24 08:08

  23日上午主,市政府召开第56次常务会议,审议并原则通过《天津市科技小巨人成长计划》《关于加快科技型中小企业发展的若干意见》《关于支持科技型中小企业发展的若干政策》,研究了安全生产、困难群体帮扶解困等工作。

  副市长崔津渡、只升华、张俊芳、熊建平、李文喜、王治平、任学锋和秘书长李泉山等出席会议。

  会议强调,加快科技型中小企业发展,是转变经济发展方式、调整优化经济结构的必然要求,是建设创新型城市的重要任务,是培育发展战略性新兴产业的重要载体,是壮大民营经济和激发经济发展活力的重要举措,是增加收入和扩大就业的重要途径,是市委、市政府从天津长远发展出发作出的一项重大战略决策。促进科技型中小企业发展,重点依靠五个途径:对现有中小企业进行嫁接改造和调整转型;鼓励国有企业、科研院所干部职工和科技人员“下海”领办科技型中小企业;支持高校师生走向社会创办科技型中小企业;大力吸引外地优秀人才来津创办科技型中小企业;积极主动与国内大院、大所、高校开展合作,引入科研成果,组建科技型中小企业。要加快孵化器、生产力促进中心等载体建设,为科技型中小企业发展提供良好条件。要加大资金、政策等扶持力度,开展企业认定,建立服务网络,充分调动全社会创新创业的积极性和主动性,推动科技型中小企业尽快成长壮大。

  会议强调,安全生产关系到人民群众生命财产安全,关系到改革开放、经济发展、社会和谐稳定的大局。今年1至7月份,本市安全形势保持基本稳定的态势,但同时也要清醒认识到,影响安全的不稳定、不确定因素还比较多。全市各地区、各部门必须时刻保持清醒头脑,认真落实国务院《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》精神,抓紧制定具体实施意见。要继续坚持抓好安全生产主体责任和监管责任的落实,抓住不放,一抓到底,切实抓出成效。

  会议审议并原则通过了《关于全面做好生活困难群众帮扶解困工作的意见》。会议强调,改善民计民生,关心群众生活,增加群众收入,是深入贯彻落实科学发展观的内在要求,要把更多财力投入到群众直接受益的事情上,使困难群体得到更多实惠,增强他们战胜困难的信心,促进社会和谐。有关部门要根据《意见》要求,深入调查研究,细化帮扶措施。各级帮扶机构要逐户深入困难群众家庭,有针对性地开展帮扶。各级政府要加强组织领导,落实工作责任,切实把《意见》落实到位。要统筹调动各种社会力量,多渠道、多层次、多形式参与帮扶工作,形成全社会共同关注、关爱、关怀困难群众的良好氛围和工作机制。

  会议还研究了其他事项。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号