275589
市政府召开第55次常务会议
来源:--天津日报 发布时间:2010-08-11 08:08

  8月10日上午,市政府召开第55次常务会议,审议并原则通过了全市第四批示范小城镇先行启动试点方案和《关于构建和谐劳动关系的若干意见》以及有关条例草案,研究了促进外贸出口工作。

  副市长崔津渡、只升华、张俊芳、熊建平、李文喜、王治平、任学锋和秘书长李泉山等出席会议。

  会议决定,同意滨海新区大港中塘镇、小王庄镇,东丽区新立街,西青区中北镇、王稳庄镇、精武镇,武清区东蒲洼镇,宝坻区高家庄镇,静海县大邱庄镇作为第四批示范小城镇试点先行启动项目,强调各试点所在区县要深入贯彻落实市委、市政府部署,在认真借鉴前三批试点经验的基础上,抓紧展开建设,确保建设进度,努力打造精品工程。要严格按照规划实施,建立投融资平台,确保土地、资金平衡。要深入做好群众工作,广泛征求群众意见,赢得群众的拥护和支持。要以示范小城镇建设为龙头,加快农村居住社区、示范工业园区和农业产业园区“三区”联动发展,不断壮大区县经济实力。

  为维护企业和劳动者的合法权益,构建和谐稳定的劳动关系,按照市委、市政府部署,市有关方面制定了《关于构建和谐劳动关系的若干意见》,强调了构建和谐劳动关系的重要意义,明确了企业、劳动者和政府的责任,要求建立协商对话等机制。

  会议强调,和谐劳动关系是社会和谐稳定的重要基础,是关系到经济社会发展和国家长治久安的大事。企业和劳动者是相互依存、相互促进、共同发展的有机整体。要认真贯彻落实市人大常委会审议通过的《企业工资集体协商条例》,提高工资集体协商制度覆盖率,建立企业职工工资正常增长机制。要充分发挥政府“双维护、双促进”的职能作用,构建企业和职工双方平等的对话机制,对涉及职工的重大利益问题,双方要平等协商确定。要以属地管理为基础,各区县政府、行业主管部门、企业和其他相关部门要认真落实责任,主动开展工作,发挥促进作用。

  会议研究了促进外贸出口工作,强调要坚定不移地打好外贸出口攻坚战,落实责任,明确要求,加强考核,采取有力措施,确保完成全年出口任务。要坚定不移地培育新的出口增长点,培育一批新的外贸企业,引进一批新的出口型项目,开拓一批新的出口市场。要坚定不移地加快外贸发展方式转变,大力发展一般贸易、机电和高新技术产品出口,积极培育自主出口品牌。要坚定不移地优化出口环境,形成共同促进外贸工作的强大合力。

  会议还审议并原则通过了《天津市专利促进与保护条例(草案)》和《天津市旅游条例(草案)》,提请市人大常委会审议。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号